Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Тоичи Саката проект комплексной реконструкции очистных сооружений Бортнической станции аэрации в Киеве, на финансирование которого правительство Японии выделило $1,1 млрд на выгодных для Украины условиях, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

В частности, стороны выразили надежду, что в ближайшее время состоится церемония обмена документами между правительствами Украины и Японии, после чего начнется реализация проекта.

Кроме того, Ярема отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Японией в направлении привлечения передовых японских энергосберегающих технологий в экономику Украины.

«Привлечение японского опыта в этой сфере даст Украине возможность избавиться от энергетической зависимости», - подчеркнул чиновник.

Ранее правительство Японии заявило,  что готово принять участие в оказании финансовой помощи Украине и определит конкретную сумму на основе консультаций с Международным валютным фондом.

В марте текущего года японцы согласились предоставить Киеву 10 млрд грн кредита на реконструкцию Бортнической станции аэрации. 

Напомним, проект комплексной реконструкции сооружений очистки сточных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков на БСА разработан Минрегионом совместно с КГГА. Срок реализации проекта - 8 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

284