Переговорный процесс по вопросам поставок российского газа в Украину будет расширен до уровня глав двух государств, сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

«Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планирует начать переговоры», - сказал он в Брюсселе в среду на брифинге после очередного раунда переговоров на уровне профильных министров двух стран и руководителей «Газпрома» и «Нафтогаз Украины» с участием представителей Еврокомиссии.

Эттингер отметил, что успеху этих переговоров должен способствовать протокол, который еврокомиссия подготовила по итогам ранее состоявшихся встреч и шагов, уже осуществленных переговорными сторонами, сообщает «Интерфакс-Украина».

Еврокомиссар высказал мнение, что обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая обостряет дело поиска компромисса.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин заявил, что »Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при бывшем президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время