«Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при бывшем президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Газпром» предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в $100, конечная цена $385 на тысячу кубов», - заявил Путин на совещании с членами правительства.

Он отметил, что соседние с Украиной страны, в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, «при таком же обеспечении этого ценового показателя, а именно - сокращения вывозной таможенной пошлины на газ».

По его словам, Киев, требуя снижения цены на газ в обмен на его оплату, сознательно заводит ситуацию в тупик. «Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик», - заявил Путин.

Президент РФ отметил, что «украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда, не очень понятно на каком основании», сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию», - предупредил Путин. «Это не наш выбор, мы этого не хотим», - добавил он.

Путин также поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время. «Я просил бы правительство, председателя правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне правительства Российской Федерации либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени», - заявил Путин на совещании с членами правительства.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время