Информация об обязательном тестировании на «национальное самосознание» при вступлении в Национальную гвардию не соответствует действительности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте НГУ.

«Отбор в ряды Национальной гвардии проходит согласно действующему законодательству, а из тестирования желающие встать на защиту Отечества, сдают психологические тесты и тесты на профпригодность», - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацгвардия опровергла членство в своих рядах батальонов «Азов» и «Днепр».

«Костяк Национальной гвардии составляют военнослужащие внутренних войск», - подчеркнули в пресс-службе.

Финансирование военнослужащих Нацгвардии, включая резервистов и мобилизованных, проводится только за счет госбюджета в размере, установленном законодательством Украины.

За время существования НГУ создано 3 резервные батальоны, в которые вошли, как добровольцы из числа гражданского населения, так и из представителей «Самообороны Майдана», а также представители батальона «Донбасс» (только та часть, которая изъявила желание подписать контракт с НГУ).

В то же время, согласно сообщению, представители организации «Правый сектор» никакого отношения к НГУ не имеют.

Как сообщал ForUm, 13 марта Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта №4393 «О Национальной гвардии Украины».

В антитеррористической операции на востоке Украины, кроме военнослужащих Вооруженных сил Украины, участвуют бойцы Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

940