Украинская сторона считает «политической» предложенную Москвой скидку в размере 100 долларов за газ, настаивает на рыночной цене и говорит о том, что на сегодняшний день «единственный механизм урегулирования ситуации – Стокгольмский арбитражный суд». Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан в среду на пресс-конференции в Брюсселе по завершению газовых переговоров.

«Мы бы хотели иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам, которые отвечают правилам и механизмам, которые есть в ЕС. К сожалению, российской стороной предложен механизм формирования цена на газ для Украины, который бы я назвал политическим. Россия предложила так называемую скидку. Как она действует, мы с вами уже видели, – Россия в одностороннем порядке в любой момент может эту скидку изменить, как это уже было сделано», - заявил он, сообщает «УНИАН».

В этой связи Продан привел пример денонсирования Россией в одностороннем порядке соглашения по Черноморскому флоту. «Такой механизм формирования цены для украинской стороны является неприемлемым. Мы об этом заявили в прошлый раз. Поэтому, к сожалению, сегодня в пакетные договоренности не удалось включить механизм формирования цены, который бы установил справедливую, недискриминационную и неполитичную цену для Украины. На сегодняшний день остается единственный механизм урегулирования ситуации – это получение ответа в арбитражном суде в Стокгольме», - убежден министр.

При этом Продан заверил в готовности Украины «совершать соответствующие платежи за газ в случае достижения договоренности».

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как при бывшем президенте Викторе Януковиче, в том числе по скидкам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время