Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет $2,353 млрд. Он должен быть погашен до 26 июня. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе.

По его словам, в случае неоплаты долга к 9:00 мск 16 июня будет введен режим предоплаты за газ.

Газовый контракт с Украиной на 2009-2019 годы продолжает действовать, и российская сторона предлагает Украине цену на газ со скидкой в $384,86 за 1 тыс. кубометров, заявил глава Минэнерго, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Россия готова гарантировать неизменное действие скидки на газ для Украины в $100 за 1 тыс. кубометров в течение года дополнительным документом к действующему контракту», - подчеркнул Новак.

Дата следующей трехсторонней встречи по газовому вопросу пока не определена. «Российская сторона готова встречаться в любой момент», - сказал Новак.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вариант фиксации условий поставки газа в Украину на определенное время.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в размере $100 за тысячу кубометров и требует переписать газовый контракт.

Накануне «Газпром» заявил, что переносит в очередной раз введение режима предоплаты для Украины - с 10 на 16 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271