Украинское правительство не смогло стабилизировать экономику за 100 дней своей работы. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В принципе Кабмин не ставил задачу стабилизации экономики. Украинцам нужны стабильные цены, стабильный курс и низкие ставки в банках. У нынешнего правительства были интересные стартовые условия. В Украине была дефляция или низкая инфляция, но банковские ставки оставались высокими – около 20%. Сейчас же ставки стали золотыми», - сказал Рябошлык.

По мнению эксперта, у Украины есть два выхода. «Или снижать ставки и держать стабильные цены, или подтягивать инфляцию к ставкам. Фактически Украина абсолютно бессознательно пошла вторым путем», - пояснил он.

«Первым шагом НБУ была раздача эмиссий коммерческим банкам. Причем была парадоксальная ситуация: поводом для эмиссии стало то, что население утратило доверие к коммерческим финансовым учреждениям, поэтому отток депозитов нужно было компенсировать. А эта эмиссия создала инфляцию, то есть еще больше подорвала доверие к банковской системе, еще больше обвалился курс гривни. Мы попадаем в замкнутый круг, ведь теперь требования коммерческих банков о поддержке еще больше», - констатировал экс-заместитель министра экономики.

Он отметил, что Украина во время 100 дней работы правительства шла по проторенной дорожке. «Решительных действий, чтобы стало понятно, за что стоял Майдан, не было. Нам говорят: радуйтесь, что доллар не по 20 грн, а по 12. Но это абсолютно необоснованно», - считает Рябошлык.

«Много критиковалось решение Януковича не возвращать НДС экспортерам и сделать «сталинские облигации». Сейчас же то, что планировал Янукович, сделало новое правительство. То есть видно движение по инерции, латание дыр, отсутствие стратегии, эгоистические действия НБУ, который поддерживал коммерческие банки и втянул Украину в инфляцию и обвал национальной валюты. Надеюсь, новый Кабмин объявит свои стратегические цели и среди них будет стабилизация экономики. Старая власть все списывала на Тимошенко, новая – на войну, а существенных изменений не происходит», - добавил эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

333