Державы западного демократического мира возлагают большие надежды на способность нового Президента Украины Петра Порошенко разрешить нынешний конфликт на востоке страны. Об этом сегодня сказал на пресс-конференции в Варшаве президент Польши Бронислав Коморовский.

«Порошенко воспринимается как человек большого шанса для выхода из кризисной ситуации, которая, на самом деле, никому не выгодна. Поэтому Западный мир видит в Порошенко, если не единственную, то очень серьезную возможность завершения тяжелого и рискованного конфликта в этом регионе», - сказал глава Польского государства, отвечая на вопрос о том, каким он видит возможное развитие событий в Украине в ближайшие дни, сообщает «УНИАН».

Коморовский положительно оценил озвученные Порошенко идеи для разрешения кризиса на украинском Донбассе, среди которых он упомянул прекращение вооруженного противостояния и предоставление возможности боевикам покинуть территорию Украины.

«Такого рода мероприятия, совмещенные вместе, могут принести позитивные эффекты», - сказал он.

Глава Польского государства также обратил внимание, что Порошенко не только решительно декларирует нерушимость территориальной целостности Украины, но и пытается получить поддержку жителей украинских восточных регионов, чтобы иметь возможность «сообща строить будущее».

Он сказал, что в целом дальнейшее развитие событий будет зависеть от «решительности западного мира в защите независимости Украины», «способности Украины защитить себя», а также готовности украинской власти к проведению необходимых, но «неприятных» реформ, которые в свое время воплотила Польша.

Коморовский тоже отметил, что польская власть поддерживает право украинской власти защищать территориальную целостность от вооруженных группирований, которые действуют на востоке Украины.

Как ранее сообщал ForUm, президент Украины Петр Порошенко на заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по наведению мира и спокойствия на востоке Украины заявляет, что огонь на востоке Украины необходимо прекратить на этой неделе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время