Закон о трансфертном ценообразовании, который должен был вступить в силу с начала мая этого года, был отложен из-за лоббизма руководителей и владельцев крупных компаний, которые привыкли пользоваться оффшорами для выведения прибыли из Украины, полагает бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Но даже когда он вступит в силу, работать он не будет, поскольку одновременно были снижены и размеры штрафов за нарушения, сказал он в интервью приложению «Капитал 500» газеты «Капитал».

«Перенос сроков означает, что в первом полугодии бюджет страны от внедрения новых норм не получит ни копейки. А вот изменение штрафных санкций означает, что законопроект вообще можно считать мертвым», — полагает Клименко.

Изначальный вариант предполагал, что если предприятие не подает отчетность о трансфертных сделках, оно должно было заплатить 2,5 млн грн штрафа, а измененный вариант закона предполагает, что штраф будет уменьшен до 122 тыс. грн, что меньше в 20 с лишним раз.

«Возникает вопрос, что выгоднее крупной корпорации: заплатить эти 122 тысячи — и то только в случае если нарушения будут зафиксированы, а ведь нечистый на руку инспектор может просто закрыть на это глаза — или раскрыть информацию о выводе 50 млн грн в оффшорные компании без уплаты налогов в Украине?», — говорит экс-министр.

Ссылки на то, что бизнес не успел подготовиться к введению новых норм, для чего якобы и было отсрочено введение закона в действие, Клименко считает несостоятельными. Принятие закона о трансфертном ценообразовании не было для бизнеса неожиданностью, это обсуждалось еще с декабря 2012 года. И после принятия закона Миндоходов проводило консультации, совместное обучение. У бизнеса была возможность вовремя подготовиться к внедрению этого закона, министерство со своей стороны также разработало все необходимые формы отчетности, инструкции, сформировало списки источников для сравнения цен.

«Оставались последние штрихи, мы гарантированно были бы готовы к вступлению закона в силу 1 мая, если бы на это была политическая воля. Так что слова о том, что налогоплательщики не успели подготовиться — это всего лишь удобная отговорка, чтобы прикрыть нежелание крупного бизнеса работать по закону», — считает он.

Еще до вступления в силу бизнес начал менять свое поведение. В прошлом году экспортные операции через офшоры сократились в семь раз, хотя сам экспорт снизился куда как меньше, приводит пример Клименко.

«Бюджет начал получать деньги, а бизнес — стал чище в своих операциях. Сейчас все эти процессы фактически пошли вспять. Глава таможенного направления в министерстве недавно заявил, что в апреле импорт через оффшоры вырос до 23%. Это не случайность, а прямое следствие переноса закона. Бизнес расслабился, поскольку нет контроля», — говорит бывший министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148