Новое руководство Миндоходов ведет борьбу с контрабандой и уклонением от налогов на словах, никакого видимого эффекта это не дает.

В частности, доходы бюджета не растут, отметил бывший министр доходов и сборов Александр Клименко в интервью приложению «Капитал 500» к деловой газете «Капитал».

По состоянию на 1 мая Миндоходов обнаружило незаконных заявок на возмещение НДС всего на 257 млн грн, приводит он пример.

«Это мизерная сумма! Получается, чтобы найти эти ничтожные по сравнению с общими доходами бюджета деньги, Миндоходов на два месяца остановило возмещение НДС для всех, лишив предприятия так нужных им оборотных средств. А это приведет только к росту убытков украинских компаний, из-за чего они недоплатят налогов в бюджет», — говорит Клименко.

Более того, задолженность бюджета перед бизнесом растет фантастическими темпами, указывает бывший чиновник. На 1 мая государство должно было компаниям более 19 млрд грн только по НДС.

Ранее, когда Миндоходов возглавлял сам Клименко, борьба с налоговыми преступлениями велась по-настоящему, говорит он.

«Во время моего руководства налоговой службой была создана целая система, которая реагировала на так называемые «ничтожные» сделки, выявляла подозрительные операции в режиме реального времени. В результате только в 2013 году платежи НДС в бюджет выросли с 3 млрд до 7 млрд грн в месяц, благодаря чему в принципе была решена проблема возмещения НДС», — подчеркнул экс-министр.

В последние два года размеры возмещения были выше, чем объемы заявок предприятий, государство постепенно отдавало бизнесу старые долги.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

298