Украина оплатит долг за российский газ после того, как будет утверждена цена на газ,  заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

В ходе пятого раунда переговоров, прошедшего в понедельник Брюсселе, Россия и Украина впервые обсудили цены на газ и график оплаты поставок за июнь-август, сообщает ««ИТАР-ТАСС»».  

Часть долга Украины за ноябрь-декабрь 2013 года по состоянию на понедельник 9 июня составляла $1,454 млрд. 2 июня Киев перечислил «Газпрому» $786 млн, закрыв расчет за поставки в первом квартале 2014 года. Долг за апрельские и майские поставки текущего года, также обсуждающийся в трехстороннем формате, превышает $3 млрд.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, «Газпром» продолжает настаивать на том, что Украина до 10 июня должна оплатить $1,454 млрд за поставки газа в ноябре-декабре 2013 года, а также еще $500 млн за топливо, полученное в апреле-мае.

Как известно, Украина готова оплачивать счета российского «Газпрома» только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия готова к обсуждению скидки на российский газ для Украины без изменения условий контракта в случае оплаты части долга в размере 2 млрд долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

440