Должностные лица государственного предприятия «Киевский бронетанковый завод» осуществили разукомплектование и разворовывание узлов и агрегатов танков и другой военной техники, находившейся на предприятии для ремонта.

Похищенные детали реализовывались за рубежом, а полученные за это средства в сумме более 2,3 млн грн использовались по своему усмотрению, чем были причинены убытки в виде непоступления указанного финансового ресурса в государственный бюджет.

Эти факты были установлены во время прокурорских проверок относительно обеспечения боеспособности Вооруженных Сил Украины, сохранения вооружения и военной техники.

Так, в течение 2011-2013 годов были незаконно демонтированы алюминиевые катки с танков стоимостью свыше 330 тыс. грн, которые в дальнейшем использовались для комплектования бронетехники, реализуемой на внешнем рынке. Кроме того, указанными должностными лицами совершена растрата имущества на сумму 1,4 млн грн и не обеспечено сохранение 3 танков на сумму свыше 600 тыс. грн.

По данным фактам, прокуратурой Центрального региона Украины и Дарницкой прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях, предусмотренных ч. 4, 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, если она привела к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Украины. 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359