Улучшение инвестклимата Украины произойдет, когда будет снят риск войны. Об этом в ForUm’у заявила народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина, комментируя результаты деятельности власти по итогам первых 100 дней.

«Позитив - определены правильные приоритеты, и это Евроинтеграция. Усилия на это реально направляются. Что-то получается, что-то нет. А кое-что - пока имитация, например, экспертное обсуждение целесообразности создания отдельных структур или должностей замминистров, вице-премьера по вопросам Евроинтеграции. Но я уверена, что реальная форма будет найдена», - пояснила она, и добавила, что парламент также активно работает над введением европейских норм в отечественное законодательство, и имеет место «быстрая европеизация в сфере экономики».

В то же время, по словам нардепа, сделать Украину привлекательной для инвестора лишь изменениями в законодательство не удастся. «Улучшение инвестклимата произойдет, когда будет снят риск войны. Ведь даже если мы создадим крайне привлекательную регуляторную систему, у инвестора все равно будут предостережения», - пояснила нардеп.

Что касается главных негативов, то Ляпина считает ими  кадровые назначения и отсутствие люстрации. «Кадровые назначения непоследовательны, часто непонятны и непрозрачны. Система люстрации пока не существует и не работает. В частности по судьям подход себя не оправдал, и в 80% руководящие должности заняли те же люди, которых честными и кристально чистыми назвать язык не поворачивается. Без судебной системы, что бы мы тут не принимали в парламенте, дальше двигаться в европейском направлении мы не будем», - заявила парламентарий.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147