Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует снижение ВВП на 5% в 2014 году.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал в парламенте, выступая с отчетом о 100 днях деятельности Кабмина.

«Прогнозируем падение экономики в текущем году на 5%. Но все будет зависеть также от того, как будут развиваться события на востоке Украины», - сказал глава правительства.

При этом он отметил, что при падении экономики, а также уменьшения промышленного производства правительству все же удалось закрыть «ряд налоговых и таможенных ям».

По словам Яценюка, объем импорта за последние 5 месяцев снизился на 20%, но доходы по таможне в долларовом эквиваленте выросли на 13%.

«При этом доходы по таможне в долларовом эквиваленте, несмотря на спад импорта и промышленного производства выросли на 13%. Если посчитать курсовую разницу – то это 64% дополнительных доходов», - пояснил премьер.  

Как ранее сообщал ForUm, по данным Государственной службы статистики, падение ВВП Украины в первом квартале 2014 года по сравнению с соответствующим кварталом 2013 года (в постоянных ценах 2007 года) составило 1,1%.

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014 г. на 7%. 

МВФ в своем докладе констатировал нулевой рост украинской экономики за 20 лет.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224