Разделение НАК «Нафтогаз Украины» на две компании является шагом к европеизации энергетического рынка Украины. Такое мнение корреспонденту ForUm’а выразила член комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства народный депутат от ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина.

«Я считаю правильным такое решение. Ведь главный приоритет – это европеизация. Напомню, что Третий энергетический пакет предусматривал такое разделение. Мы должны построить прозрачную нормальную систему, в крайнем случае в транспортировке и накоплении, а также на внутреннем рынке газа, она должна отвечать европейским требованиям», – отметила она.

Липина уверена, что разделение НАК не может быть предусловием для будущей приватизации энергообъектов. «Это слишком большие объекты, имеющие и политические и социальные и другие последствия. Так что приватизации не будет», – считает она.

В то же время депутат не исключила создания совместных предприятий с европейскими партнерами. «Какой будет форма: консорциум или другая – организационно правовые отношения могут быть разные, но очевидно это не продажа и актив останется в Украине», – подчеркнула она.        

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137