По мнению министра иностранных дел Италии Федерики Могерини, Евросоюзу следовало активнее добиваться установления диалога в украинском кризисе, пишет Антонелла Рампино в материале, опубликованном в газете La Stampa.

В интервью корреспонденту La Stampa глава итальянского дипломатического ведомства ответила на вопросы, связанные с делом итальянских моряков, находящихся в заключении в Индии, ситуацией на Украине и призывом президента США Барака Обамы об увеличении военных бюджетов европейских стран, пишет «Инопресса».

«В данном случае речь не идет об Италии, цель НАТО - увеличить военные расходы до 2% ВВП. На протяжении десятилетий Италии не анализировала расходы на оборону, и вот теперь мы вместе с министром Пинотти работаем над «белой книгой» с целью сделать расходы эффективными», - сообщила глава МИД Италии.

Почему Италия, так же, как Германия и некоторые другие страны, придерживается слишком «мягкой», на взгляд американцев, линии в отношении Москвы? «Необходимо строить планы на длительную перспективу, - сказала Могерини. - Санкции - это не самоцель, они нужны, чтобы подтолкнуть к диалогу. Сегодня преобладает эта линия, в Киеве прошли выборы в соответствии с демократическими стандартами, как говорят в ОБСЕ, и есть сигналы готовности к диалогу со стороны Киева и со стороны Москвы».

При этом «на Украине ситуация выходит из-под контроля», признала министр. «Имеет место ужесточение противостояния, и это свидетельствует о том, что корни украинского кризиса намного более глубокие. При обсуждениях три месяца назад всегда звучал один и тот же ответ: проблема в Москве. Однако проблема существует и внутри самой Украины. ЕС упустил возможность: если бы ему удалось стать организатором диалога, многого можно было бы избежать. За основу была взята идея, что для Украины партнерство с Европой может стать альтернативой, а не дополнением к партнерству с Россией. ЕС впал в риторику, свойственную Москве», - посетовала министр.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

825