Иран намерен продолжать деятельность по обогащению урана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на состоявшейся сегодня в Токио встрече с японским коллегой Таро Асо.

Глава иранского МИД отверг призыв японского коллеги возобновить мораторий на обогащение ядерного топлива, сказав, что «новая приостановка деятельности по обогащению урана невозможна». Моттаки подчеркнул, что Иран осуществляет лишь «исследования на лабораторном уровне».

Касаясь переговоров с Россией о создании на ее территории совместного предприятия по обогащению урана для иранских АЭС, Моттаки сказал, что продолжается обсуждение вопросов о месте, сроках и участии Ирана в этом проекте. Моттаки выдвинул предварительные условия для согласия Тегерана на предложение Москвы: международное сообщество должно признать право Тегерана на мирное использование ядерной энергии и прекратить выражать опасения по поводу иранской ядерной программы, передает «Утро.ру».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что создание с Ираном совместного предприятия и возобновление моратория на работы с ураном – взаимосвязанные вещи. «Российская позиция неоднократно излагалась: мы сохраняем наши предложения о совместном предприятии на российской территории… Но это предложение является частью общих усилий по снятию всех вопросов вокруг иранской ядерной программы», - отметил министр. Другим компонентом этих усилий является мораторий на обогащение урана, сказал Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1073