В 2012 г. Беларусь заняла 4-е место среди стран мира по объему товарооборота с Украиной, который вырос на 18,1% до $7,52 млрд, в т.ч. экспорт – на 17,1% до $2,25 млрд. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов отмечает: «Такую динамику мы прогнозировали, и ее надо не только сохранить, но и развивать дальше». А начиная с 2009 г. товарооборот вырос более чем в 2 раза. Чем же мы торгуем с близкой соседкой?

Лидирует в отечественном экспорте на белорусский рынок металлургическая продукция: по результатам прошлого года она составила 14,6% экспортных поставок в денежном выражении, или почти $330 млн – хоть это и меньше на 7,4%, чем годом ранее, сообщает экономист и политолог Виталий Кулик. Лидерство металлургии неудивительно: в нашей стране это одна из базовых отраслей промышленности, а северные соседи располагают одним лишь Белорусским метзаводом (БМЗ). На втором месте по экспортным объемам – ж/д локомотивы (12,4% в структуре, или $279 млн), что тоже неудивительно, т.к. в Украине действует одно из крупнейших в бывшем СССР локомотивостроительных предприятий, «Лугансктепловоз». В 2012 г. поставки украинских локомотивов в Беларусь увеличились в 3,68 раза. Наконец, на третьем месте – минеральные топлива (11,8% в структуре, или $265 млн), включая продукцию нефтеперерабатывающего сектора. Вспомним и о традиционно большом интересе белорусов к украинскому пиву, вину, кондитерским изделиям, которые хорошо представлены на прилавках соседней республики.

В обратную же сторону (т.е. в импорте) топливные материалы безоговорочно доминируют, составляя 76,6% поставок на $3,88 млрд, причем в минувшем году топливный импорт вырос сразу на 32,4%. Прежде всего, это качественные горюче-смазочные материалы (ГСМ) Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), которые занимают в Украине около 30% рынка бензина и 50% рынка дизтоплива. Это во многом связано с тем, что до последнего времени в нашей стране работал только 1 нефтезавод – Кременчугский, с восстановлением же работы Одесского НПЗ рыночная ситуация снова качнется в пользу внутренних поставщиков.

Не будем забывать и о популярности белорусских продуктов среди украинцев, которая в последние пару лет привела к массовому появлению фирменных магазинчиков по всей стране. Равно как и о том, что на нашем рынке стабильным спросом пользуется качественный прокат БМЗ.

Ставка на машины

Что же до перспективных векторов сотрудничества, то это во многом машиностроение: определенная отечественная техника и оборудование востребованы на белорусском рынке, и наоборот. Так, в 2008 г. Крюковский вагоностроительный завод (Кременчуг) создал СП с Гомельским вагоноремонтным заводом и начал производство пассажирского подвижного состава для Беларуси. А украинский рынок заинтересован в белорусских тракторах. По экспертным подсчетам, в нашей стране с каждого урожая теряется около 5 млн т зерновых из-за нехватки сельхозтехники, особенно тракторов. «Нам нужно обновить около 31 тыс. устаревших и энергозатратных тракторов, это очень много – имеющиеся мощности не позволяют сделать это своими силами. Если Украина поставила перед собой задачу ежегодно собирать до 80 млн т зерновых, то необходимо в год обновлять 3-5 тыс. тракторов», – говорит Прасолов. Это возможно путем развития уже действующей совместной сборки и выпуска продукции Минского тракторного завода на базе компании «Укравтозапчасть». Ради этого Беларусь готова пойти на максимальный уровень производственной локализации в Украине – 30-40%, заверяет первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

«Мы готовы предложить как минимум 3 приема удешевления поставляемой агротехники, включая лизинг. Так, мы создали предприятие «Промагролизинг», которое ежегодно удваивает обороты, и 1,5 года назад у него появилась украинская «дочка». Мы готовы на срок 5-7 лет под очень привлекательные лизинговые ставки поставлять технику либо конкретному покупателю, либо заводам по сборке белорусской техники в Украине. Второй механизм – кредитование экспортера или импортера техники, покупателя-оптовика, когда 50% ставки также компенсируется за счет госбюджета Беларуси. Да, это бюджетные издержки, но это и механизм продвижения продукции», – детализирует он в комментарии ForUm`у. А третий инструмент опробован в России: если покупатель хочет приобрести белорусский трактор, Сбербанк РФ оформляет ему кредит, но покупатель платит только маржу банка – ставка рефинансирования Центрального банка Беларуси погашается за счет ее госбюджета.

И уже в конце июня Семашко заявил о включении Украины в механизмы льготного кредитования агротехники белорусского производства. По словам чиновника, льготные схемы хорошо себя зарекомендовали в работе с остальными странами Таможенного союза, теперь же к ним будет привлечен и Киев. Беларусь будет компенсировать отечественным банкам часть процентов по кредитам, выдаваемым на покупку белорусской сельхозтехники. На это Прасолов отвечает, что Украина готова к практической реализации договоренностей.

Семашко уточняет: «Агротехника – только часть потенциала, мы вместе можем многое и не должны упускать эти совместные шансы». Действительно, продвигается взаимодействие и в автомобильной сфере: Минский автозавод по заказу Киева разработал новую модель грузовика для перевозки зерна и другой сельхозпродукции. Ныне машина проходит обкатку, первые партии могут быть закуплены в 2014 г.

Постепенно развиваются и поставки отечественных авто белорусам: в прошедшем году они выросли на 9,7% почти до $30 млн, а за 4 мес. 2013 г. рост составил 29,3% (до $12,5 млн). Расширяется и экспорт электрических машин (подгруппа №85 УКТ ВЭД): в 2012-м он увеличился на 16,5% до $67,4 млн – а в январе-апреле-2013 – на 10% до $19,5 млн.

В конструктивных тонах

При этом в последние месяцы двум странам удалось разрешить ряд немаловажных торговых противоречий. Например, весной Минск начал задерживать украинскую «кондитерку» в пунктах таможенного оформления под предлогом расширенного досмотра, повествует президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк. Вскоре ряд экспортеров был вынужден приостановить действие контрактов по поставкам и понести существенные убытки, общий размер которых достиг 50 млн грн. «Фактически это были нетарифные меры ограничения импорта. Однако в конце мая этот острый вопрос позволила разрешить активная работа двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, проведенная под руководством Игоря Прасолова по поручению первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Жесткая позиция Кабмина в отстаивании национальных экономических интересов, и блокада была снята», – рассказывает специалист.

С решением данной проблемы у сторон практически не осталось спорных позиций, акцентирует правительственный уполномоченный по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. По его информации, это касается также и транзита товаров из Украины в Прибалтику, Скандинавию. «Арбузову и Прасолову от бизнеса поступали благодарности за быстрое решение проблем, и не только из нашей страны», – сообщает чиновник. Напомним, пару лет назад Минск вводил ограничения на поставки популярного в стране отечественного пива, а Киев недавно временно ограничивал импорт белорусской молочной и мясной продукции, не менее востребованной у украинского потребителя. Кроме того, в начале 2013 г. активно обсуждалась возможность введения пошлин на ввоз в Украину пользующихся спросом белорусских ГСМ.

О повышении тонуса двустороннего диалога говорят и результаты недавней встречи президентов двух государств. На ней была завершена ратификация Договора о госгранице, подписаны соглашения между экологическими министерствами сторон, между пограничными и лесохозяйственными службами, потребительскими инспекциями. Во время встречи Александр Лукашенко объявил, что они с Виктором Януковичем достаточно часто встречаются для обсуждения существующих проблем. «Мы имеем практику встречаться без шума, без пыли, обсуждать наши проблемы. Те, кто считает, что это чуть ли не первая наша встреча, глубоко заблуждаются. До того, как выносить результаты договоренностей на широкое обозрение, идет большая предварительная работа», – сказал президент Беларуси.

А значит, будем надеяться на развитие сотрудничества и минимум взаимных запретов. Тем более что у двух стран есть большой потенциал взаимодействия не только в машиностроении, но и в других отраслях – от поставок отечественной электроэнергии в Прибалтику до участия в строительстве первой белорусской АЭС, которое началось в 2011 г.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2566