![Праздник вечной жизни: как отмечают Пасху во всем мире](https://for-ua.com/static/images/previews/57/571662-2.jpg)
Современные люди отмечают Пасху, особо не задумываясь над смыслом этого праздника. Кто-то расписывает яйца и печет куличи, просто соблюдая семейные традиции, кто-то идет ночью в церковь освятить купленные в супермаркете продукты с друзьями чисто за компанию. И так, за шашлыками, пикниками и яичными наклейками люди забывают, в чем же собственно смысл праздника. ForUm решил напомнить своим читателям, почему мы отмечаем Пасху, и рассказать о том, что будут делать в этом году 5 мая жители других стран.
Как появилась Пасха
Cлово «Пасха» (евр. – «Песах») происходит от глагола «проходить» со значением «избавлять», «щадить». Пасха – это событие, случившееся в Египте в XIII веке до Р. Х. и описанное в Ветхом Завете. В то время еврейский народ уже несколько столетий находился в рабстве у египтян, в весьма незавидном положении. Фараоны обрекали израильтян на каторжный труд в каменоломнях, строительство пирамид и городов, а один из египетских властителей издал жесточайший указ: умерщвлять всех младенцев мужского пола, рождающихся в еврейских семьях, дабы извести племя Авраамово. До этого дня Бог и так не раз наводил на Египет различные кары – эпидемии, природные катаклизмы, нашествия насекомых, но фараона это не устрашало. Но когда после жестокого намерения тирана ангел прошел по всем городам Египта и умертвил всех египетских первенцев, минуя еврейских, фараон в ужасе в ту же ночь отпустил всех израильтян.
С тех пор евреи семь дней в году праздновали ветхозаветную Пасху как праздник избавления избранного народа от египетского рабства. Уже тогда ее понимали как прообраз освобождения от смерти всего человечества, так как верили, что именно среди сынов Израиля родится Мессия, который спасет все народы Земли от страданий.
Так и случилось с рождением Иисуса Христа, который претерпел страдания, умер на кресте и воскрес именно в дни еврейской Пасхи.
Поэтому в Новозаветную Пасху, которую христиане всего мира празднуют сегодня, уже заложен новый смысл – вера в то, что наша жизнь после смерти не заканчивается, а ведет к жизни вечной и воссоединению с Богом.
Почему даты праздника не совпадают?
Первые христиане свято соблюдали праздник Пасхи, совершаемый иудеями ежегодно с 14 по 21 нисана, однако связывали с Пасхой новые воспоминания – страдания, смерть и Воскресение Иисуса Христа. Но со временем празднование вместе с иудеями стало считаться многими христианами несообразным. Это произошло ввиду различных традиций и того, что христианская Пасха должна была совершаться в воскресенье.
Первым, кто ввел празднование христианской Пасхи в воскресенье, был римский епископ Сикстус, возглавлявший римскую церковь со 116 по 126 год н.э. Епископ ссылался на «неправильность» иудейской веры и мотивировал это тем, что «иудеи отвергли Иисуса как спасителя». Однако перенос даты не был принят всеми поместными собраниями империи, а со временем об этом начались споры и в лоне христианской церкви.
Так продолжалось до 325 года, пока Император Константин I не повелел всем христианам отмечать Пасху по римскому обычаю, в ближайшее воскресенье после Пасхи иудейской.
В XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, который соответствовал современным астрономическим наблюдениям, и предложил Константинопольскому патриарху Иеремии II перенять нововведение. Однако патриарх предал анафеме григорианский календарь. Таким образом, католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, и даты празднования Пасхи перестали совпадать. Однако случаются такие годы, когда разные конфессии отмечают праздник в один день. Так было в 2001-м, 2004-м, 2007-м, 2010-м и 2011-м годах. В будущем это случится в 2014-м и 2017 годах. В 2013 году 5 мая Пасху вместе отпразднуют православные, греко-католики, часть протестантов-старостильников и египетские копты.
![](/files/2013_w17/bulgaria_prazdnik.jpg)
В Грецию специальным авиарейсом доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь. Его торжественно встречают с почетным караулом в Афинах, а оттуда развозят в фонариках по всей стране, вплоть до самых отдаленных греческих островов. Во время Крестного хода люди идут не вокруг храма, как у нас, а с пением и зажженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Там перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды (вместо него может быть чучело особо непопулярного политика). Ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, начинается грандиозный фейерверк. А на острове Хиос, что в Эгейском море, прихожане двух соседних церквей и вовсе устраивают перестрелку петардами. На острове Керкира накануне Пасхальных праздников изготавливают сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные надписями с добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей домов прямо на улицу из окон. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.
На пасхальной трапезе греки едят традиционный суп из бараньих потрохов – магирицу, и пьют рецину – первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят. В Салониках городской муниципалитет устраивает для всех бесплатное угощение: на столах выставляют вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца со сладким чуреком. На сладкое подают пирожки с орехами из фило (тонкого слоеного теста) и печенье в форме венка. Песни и греческие танцы сиртаки не умолкают до самого утра, и длятся всю Светлую неделю.
В Румынии пекут в печи пасхальную бабу «babele» – сладкое блюдо из макарон, которое заливается в специальные формочки. В некоторых регионах страны существует и блюдо «противоположного пола» – дед. Но, в отличие от бабы, дед должен быть кисловатым или соленым на вкус. Это блюдо традиционно освящают в церкви.
![](/files/2013_w17/Vegreville_pysanka_August.jpg)
![](/files/2013_w17/a7310206029-kukly-igrushki-pashalnoe-yajtso-yaponiya-n3345.jpg)
![](/files/2013_w17/gruzija1.jpg)
![](/files/2013_w17/18pas.jpg)
В любом случае, где бы вы ни оказались в светлый праздник Христова Воскресения, ForUm желает вам встретить его с самыми близкими людьми и в хорошем настроении. Христос воскрес!
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом