Парламентские выборы в этом году явно будут характеризоваться повышенным содержанием конспирологии. Первый признак – идущие уже несколько месяцев дискуссии в СМИ о мере влияния Администрации Президента на оппозицию и так называемые «третьи силы». Мол, чуть ли не впервые в современной украинской истории наблюдается странная картина – отдельные оппозиционеры призывают к бунтам и судам над действующей властью, но при этом вполне свободно чувствуют себя в телеэфирах, да и прочими житейскими радостями не обделены. Так что речь, по видимому, идет об оппозиции контролируемой, или, как говорят в России, «системной». То есть вписанной в общую иерархию власти и не позволяющей себе лишнего в политическом плане, кроме яростной риторики.

Конечно, такого рода отношения политического класса наблюдаются не впервые. Еще свежи в памяти рассказы о том, как во времена своего расцвета лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко с трибуны Верховной Рады поливала помоями Леонида Кучму и его очередное правительство, а вечером направлялась в президентскую администрацию за положенным финансовым траншем. И это история далеко не единственная.

Однако в 2012 году хитросплетения украинской политики, безусловно, достигли новой степени запутанности.

Так, самым одиозным примером троянского коня в политике сейчас принято называть Наталью Королевскую. С осени прошлого года Партия регионов с помощью своего записного оратора Михаила Чечетова фактически открыто признает то, что Королевская является удобным для власти оппозиционером, с которым она сможет конструктивно работать, в отличие от Юлии Тимошенко.

Королевская сама подлила масла в огонь, весьма показательным образом возглавив Украинскую социал-демократическую партию 23 декабря, в день оглашения окончательного приговора Тимошенко. И хотя целью руководства этой партией Королевская называет усиление БЮТ, многие эксперты и политики (к примеру, Александра Кужель) оценили этот жест как однозначный отход Королевской от «Батькивщины» в сторону самостоятельного плавания. Или не слишком самостоятельного – учитывая все тот же мифический протекторат власти, благодаря которому Королевская пользуется доступом к СМИ и работает не столько на оппозицию, сколько на свой личный имидж. К примеру, осенью Королевская провела в комитете Верховной Рады круглый стол, посвященный… вопросам моды. Что для борца с режимом выглядело как, мягко говоря, дело несвоевременное.

Притчей во языцех стало и негласное курирование властью ВО «Свобода». Основным признаком режима благоприятствования силе Олега Тягнибока обычно называют его и его однопартийцев свободный доступ на центральные телеканалы, куда тем же тимошенковцам пробиться в последнее время не так-то просто. При этом «Свобода» пока что не является парламентской фракцией, а потому повышенный интерес к ней со стороны национальных СМИ не может быть объяснен простым желанием осветить расклад политических сил.

Иной пример системного оппозиционера – Арсений Яценюк, который даже своими акциями с громкими названиями, вроде «Украина без Януковича», в конфликт со властью не ввязался и продолжает полным ходом разворачивать предвыборную кампанию.

Подозрительные взгляды начинают бросать уже и на так называемые «новые лица» в политике. К примеру, Александр Турчинов в последнем интервью сайту «Левый берег» прозрачно намекнул на партию Виталия Кличко «УДАР» как пример контролируемой Администрацией Президента «третьей силы», выполняющей определенные технологические задачи.

В общем, принадлежность к партии власти уже стала определенной политической технологией, которая накануне выборов может разыгрываться самым разным образом. К примеру, в конце декабря много шума наделала полученная СМИ от анонимных источников информация о том, что мажоритарные округа Киева уже распределены властью между рядом приближенных кандидатов. В списке счастливцев фигурировало немало знакомых имен – Олесь Довгий, Виктор Пилипишин, Лев Парцхаладзе, Александр Пабат и некоторые другие кандидаты, которые якобы были делегированы штабом Партии регионов для выдвижения и последующей победы на выборах.

В этом списке обращает на себя внимание присутствие людей, явно находящихся в контрах с властью. Взять хотя бы того же экс-главу Шевченковской райадминистрации Киева Пилипишина, который чуть не был вывезен из больничной палаты нарядом убоповцев в апреле прошлого года. Пилипишин до сих пытается решить свои многочисленные юридические проблемы, возникшие после президентских выборов 2010 года, и для чего власти ему в этом помогать – загадка.

Свет относительно другого кандидата пролил на днях нардеп -регионал Максим Луцкий, заявивший что экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий однозначно не будет баллотироваться на выборах по спискам Партии регионов. При этом официально Довгий еще даже и не объявлял о том, что он в принципе собирается идти в Верховную Раду, хотя такое развитие его политической карьеры вполне ожидаемо. Но поскольку Партия регионов от Довгого уже публично открестилась, а с оппозицией он вряд ли станет сотрудничать (после памятных баталий в Киевсовете), прорываться в парламент 31-летнему Олесю Станиславовичу придется собственными усилиями.

Таким образом, декабрьская новость о распределении мест в парламенте на заседании «регионального» штаба вполне может тянуть на обычную информационную спецоперацию, которая использует выбор власти как черную метку в глазах избирателей. И такого рода технологии только способствуют социологической тенденции, еще в прошлом году отмеченной Фондом «Демократические инициативы» – более половины украинцев не поддерживают ни одного из политиков. Что неудивительно в ситуации, когда избиратель толком не может понять, чем политические фигуры друг от друга отличаются и какими невидимыми нитями друг с другом связаны.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3508