Из уст в уста в Украине передается информация, будто страны ЕС в последние дни стали массово отказывать украинцам в визах. Поговаривают, в частности, и о том, что отказать теперь могут не только людям с «чистым» загранпаспортом, но и тем, кто не единожды получал «шенген», а также обладателям американской визы.
 

Подобные слухи, по всей видимости, все же не лишены оснований.

Так, один из собеседников ForUm’а, пожелавший остаться неназванным, рассказал: «У меня есть приглашение из Италии. Должен был ехать туда по работе. Предыдущая виза закончилась. Я думал, что проблем «шлепнуть» новую не будет. Но, увы, оказалось, что сейчас все намного сложнее. Мне посоветовали не подавать в ближайшее время документы, чтобы не получить отказ в паспорт. И такая ситуация, поверьте, не только у меня».

В то же время в одной из компаний-посредников, помогающих гражданам в оформлении документов и получении виз, нас заверили, что пока у них не возникало дополнительных сложностей с посольствами стран Шенгенской зоны.

В Ассоциации лидеров турбизнеса Украины на запрос ForUm’а ответили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть подобную информацию. «Международные отношения Украины – в компетенции МИД Украины. Рекомендуем обратиться за уточнением этой информации в их пресс-службу», – сообщила руководитель пресс-службы Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

Как рассказали ForUm’у в одном из крупных турагентств Киева на условиях анонимности, во вторник, 18 октября, посольства стран ЕС неофициально предупредили операторов турбизнеса о том, что ужесточаются требования для соискателей виз, которые работают в государственных структурах, представляющих все ветви власти. В частности, пострадают сотрудники министерств, ведомств, представители судебных инстанций, прокуратуры, а также помощники народных депутатов.

Посольства попросили туроператоров предлагать вышеуказанным категориям соискателей другие направления для поездок.

Мы отправили информационный запрос в Министерство иностранных дел с просьбой разъяснить ситуацию. Ответа пока нет, но в пресс-службе министерства нас уверили, что он будет предоставлен изданию, как того требует закон, в течение пяти рабочих дней. Запросы также отправлены в ряд посольств и консульств.

В ожидании официальных ответов ForUm решил расспросить людей возле посольств, насколько, по их мнению, правдивы разговоры о новых препятствиях для украинцев в получении виз в страны ЕС. Наш корреспондент побывал под посольствами Франции, Венгрии, Германии и консульством Польши.
 
Немецкое консульство
 
 
 

Иван Толозенко, советник министра МЧС:

«Правду все говорят. Тормозят нас в Европе. У нашей министерской делегации неотложный визит в Германию, но в консульстве нам отказывают в получении виз. Говорят, мол, надо было заранее договариваться. Но мы подали все документы еще 15-го числа. А теперь у нас из-за них срывается выгодный контракт с известной немецкой фирмой, заинтересованной в сотрудничестве с Украиной. Придется министра вызывать, но где это видано, чтобы за визой приезжал лично министр?!»
 
 

Раиса Николаенко, визовый посредник:

«Да ну! Перестаньте! Как давали визы, так и дают. Те же, кому отказывали раньше, и сейчас получают от ворот поворот. Чаще всего это безработные люди или женщины в возрасте 50-55 лет, молодежь. Или же те, у кого непонятные справки с работы. Причины всегда есть, и они обоснованы. Я помогаю людям оформлять визы уже пятый год, уж я-то знаю».

Алексей Ярмолюк, соискатель визы:

«Пять лет назад я ездил в Германию по приглашению. Тогда я получил визу за три дня. Сейчас же жду месяц. Документов требуют в три раза больше».

Виктор, визовый посредник:

«На практике пока незаметно, чтобы посольства стран еврозоны стали более неохотно выдавать украинцам визы. Посмотрим, что будет дальше».
 
 
Чешское посольство
 
 

Ярослав Криницин, визовый посредник:

«Неделю назад я стоял под немецким посольством. Передо мной четверым отказали, не объясняя причины. Если у кого-то нет какой-то одной незначительной копии – сразу выставляют за порог. Требуют также документы о зарплате (а она должна быть обязательно официальной и не ниже 3,5 тыс. грн), справку с работы, что на время вашего отсутствия за вами сохраняется трудовое место. Я два года назад отправлял в Европу группу туристов – такой волокиты не было. Сейчас же, чтобы получить визу, нужно пройти все круги ада. Причем сами европейцы к нам въезжают без виз, а к нам предъявляют самые жесткие требования для ее получения».

Ольга Соколова, соискательница визы:

«Я не первый раз еду в Чехию. Принесла привычный пакет документов. Но в этот раз в консульстве попросили еще стопку дополнительных документов. При этом ссылаются на какие-то нововведения. Мне кажется, что расширению этого списка поспособствовала наша власть. Всего требуется более 30 разных копий. Кроме того, если вызывают троюродные родственники, надо подтвердить всю родственную цепочку, что вы действительно кровные родственники. Опять-таки требуют распечатку скайп-протокола всех разговоров с теми, кто вас приглашает, телефонных звонков, переписку, открытки, совместные фото. И никого не волнует, что это нарушает право на частную жизнь».

Выслушав эмоции обычных людей, ForUm обратился за компетентным мнением к экспертам.

Александр Палий сказал, что знает о проблеме со слов людей, которые оформляли визу. Они утверждают, что количество отказов действительно выросло, но окончательные выводы можно делать, только проанализировав статистику.

«Бюрократическая машина работает долго. И, возможно, это связано с ожиданием второй волны экономического кризиса, когда страны Шенгена перестанут нуждаться в дополнительных рабочих руках, поэтому посольства проводят сдерживающую политику», – отметил эксперт.

«Но не исключено, что тут присутствуют политические факторы, – добавил Палий. – Судя по всему, процент отказов действительно будет расти. И связывать эту тенденцию следует, очевидно, не с экономическими, а с политическими вопросами. Раньше ЕС рассматривал Украину как своего потенциального члена, сейчас же неизвестно, как выглядит Украина в глазах ЕС. Тут может быть симбиоз этих двух факторов. Но подчеркиваю: чтобы что-то утверждать, нужно проанализировать официальную статистику».
 
 

Замглавы парламентского комитета по иностранным делам, нардеп Тарас Чорновил тоже слышал сетования народа на новые препятствия при оформлении евровизы.

«Я слышал от многих людей об ухудшении визовой политики европейских стран. Появились дополнительные придирки.

Знаете, что это мне напоминает? Когда несколько лет назад Хорошковский наследил по Ланге и Шиллеру, в посольствах ухудшилось отношение к украинцам. В итоге тогда Хорошковский спокойно улетел в Брюссель, а журналисты не смогли получить визы.

Сейчас происходит нечто подобное: посольства отрываются на простых людях, которые хотят поехать за рубеж. Это один из случаев несколько глуповатой псевдопринципиальности Евросоюза. Утверждать, что есть некая официальная позиция, я не могу, но думаю, что указания усложнить процесс пошли. Это из-за политических проблем».

Фото Виктора Ковальчука

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4578