Франция получила полную поддержку своей военной операции в Мали от Совета Безопасности ООН.

На чрезвычайном совещании СБ ООН, которое состоялось в Нью-Йорке, генеральный секретарь Пан Ги Мун, в частности, выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить «конституционный порядок и территориальную целостностьМали».

По окончании заседания постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж рассчитывает на скорое размещение в Мали контингента войск Африканского союза.

Комментируя итоги заседания Совбеза, Аро отметил, что французская операция не заменяет собой размещения в Мали африканских сил AFISMA.

Напомним, принятая в декабре 2012 года резолюция Совбеза ООН позволяет силам Африканского союза в составе 3 тысяч человек помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте, передает «ВВС».

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не возьмет на себя роль единственного гаранта безопасности в регионе. Однако французские СМИ предполагают, что военное присутствие Франции в Мали будет быстро расти и продлится долгое время.

Париж уже послал в Мали 550 военных, а в ближайшие дни их число может возрасти до 2,5 тысяч.

Ситуация в Мали серьезно обострилась в начале января. Боевики экстремистских группировок, оккупировавшие северные районы страны, предприняли ряд вылазок, атаковав правительственные войска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1188