Экстрадиция азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии не противоречит принципам международного права, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев на брифинге в субботу.

«Возвращение Рамиля Сафарова является вопросом отношений между Азербайджаном и Венгрией, который решен в рамках закона, и не противоречит нормам и принципам международного права», - сказал Абдуллаев.

«Что касается армянской стороны, то истерические высказывания Саргсяна (президент Армении Серж Саргсян – Ред.,), руки которого по локоть в крови мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, являются ни чем иным, чем шоу и популизмом», - сказал Абдуллаев.

Ранее сообщалось, что венгерская сторона экстрадировала Р.Сафарова в пятницу в Баку. В тот же день президент Азербайджана подписал распоряжение о его помиловании.

Старший лейтенант Р.Сафаров в 2004 году во время учебных курсов НАТО в Будапеште в состоянии аффекта убил армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. Будапештский суд 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, передает «Интерфакс-Украина».

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым в субботу присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за 8,5 лет.

Как сообщал ForUm, Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, которая выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера и помилованного на родине.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1518