Избранный президент Египта исламист Мухаммед Мурси выступил с первым обращением к нации, которое транслировалось государственными телеканалами.
В своем выступлении Мурси призвал египтян к национальному единству и заверил международное сообщество, что Каир будет придерживаться всех взятых на себя обязательств, передает РИА «Новости».

Народные волнения привели к уходу из власти Мубарака, во времена правления которого ассоциация «Братьев-мусульман» считалась запрещенной организацией, а ее члены подвергались арестам.
Мурси также приветствовал египетских силовиков, прежде всего, военнослужащих армии, а также сотрудников МВД.
Многие в Египте обвиняют МВД времен Мубарака в притеснении «Братьев-мусульман» и в причастности к гибели мирных демонстрантов. Это вызывало опасения, что в случае прихода к власти исламистов, начнутся попытки сведения счетов с силовиками.
«Мы будем строить сбалансированные отношения со всеми государствами на взаимовыгодной основе и при уважении обоюдных интересов», - добавил Мурси.
При этом он подчеркнул, что египтяне не позволят себе вмешиваться в дела других стран и не допустят нарушения суверенитета Египта.
Президент заверил, что все будут равны перед законом, а суд будет независимым.
Главное для Египта, по словам Мурси, это сохранение национального единства.
«В этот исторический момент призываю вас к национальному единству. Мы все египтяне, вне зависимости от партийной принадлежности», - сказал он.
Мурси обещал начать «настоящее развитие экономики страны».
«У нас много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли. Теперь эти ресурсы будут служить всем нам. Я призываю вас всех участвовать в проекте возрождения. Мы все, и мусульмане, и христиане, должны восстановить страну», - заключил избранный глава Египта.
Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте – за него проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Избранный президент практически сразу после этого покинул ряды ассоциации «Братья-мусульмане» и политического крыла «Братьев» - Партии свободы и справедливости, выполнив таким образом свое программное обещание стать «президентом для всех египтян».