Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Евразийский союз может быть сформирован уже до конца 2013 года.

«Ведь мы основу (ЕЭП) создали за полтора года. Ну, давайте закончим к концу 2013 года. И, вы знаете, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев говорят: мы вполне это можем сделать. Так что, возможно, мы приблизим срок формирования Евразийского союза», - заявил Лукашенко в интервью программе «Вести в субботу».

По словам главы государства, во время рабочего обеда 18 ноября с президентами России и Казахстана в Москве обсуждалась возможность более скорого перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому союзу, а не к 2015 году.

«Ценность сегодняшнего дня в том, что мы начали движение (к созданию Евразийского союза). Инерция этого движения нам не даст развернуться в другую сторону. Главное, что мы движемся к большей унификации, большему единству», - добавил Лукашенко.

При этом он заявил, что Евразийский союз будет именно союзом государств. «Как это мыслится сегодня, это будет союз государств. Союз суверенных государств с наднациональными органами. Мы только в созданную нами комиссию передадим порядка 175 функций», - сказал он.

Напомним, 13 ноября председатель Государственной Думы (нижней палаты парламента) России, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов выразил мнение, что Евразийское экономическое пространство (Евразийский союз) будет неполным без Украины.

Как сообщал ForUm, 18 ноября в Москве президенты РФ Дмитрий Медведев, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - наднационального органа, которому постепенно будут передаваться национальные полномочия.

Евразийская экономическая комиссия должна приступить к работе с 1 января 2012 г.

Планируется наделить ЕЭК функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза (ТС) и ЕЭП. Таким образом, эта Комиссия – впервые в «постсоветской истории» – призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия. Принципиально важно, что механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня – Совет Комиссии и Коллегию Комиссии.

Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в ТС и ЕЭП. Вышестоящим органом для ЕЭК является высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств. ЕЭК руководствуется его решениями и может быть наделена им правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.

По материалам «Голос России», «Интерфакс»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1236