Немецкий физик и медик Себастьан Пфлугбайль, один из немногих экспертов, который проводил инспекцию саркофага в Чернобыле, уверяет, что плавление топливных стержней в Японии и плавление топливных стержней и взрыв реактора в Чернобыле - это события одного класса, которые приводят к массовым выбросам радиации.
В разговоре с Deutsche Welle он рассказал, к каким последствиям может привести плавление топливных стержней: «Разрушается оболочка реактора. И все радиоактивные изотопы, что внутри, попадают в окружающую среду. В воздух попадают легкие радионуклиды. Возможно, не будет пожара, как это было в Чернобыле. Тогда радиоактивные вещества не будут занесены на десятикилометровую высоту и не распределятся над всем северным полушарием, как во время Чернобыльской катастрофы. По-видимому, следует ожидать, что в этот раз радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, скажем радиусом в 500 километров, но в то же время оно будет намного сильнее. Это будет иметь фатальные последствия для Японии, где плотность населения значительно выше, чем в районе Чернобыля», сообщает «УНИАН».
Как ранее писал ForUm, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
В связи с этим на АЭС «Фукусима-1» было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.
Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции «Фукусима-2», однако ни к каким повреждениям они не привели.
Число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении в Японии превысило пять тысяч человек.