Свiт

Россия: Самолет Качинського упал из-за действий экипажа

Непосредственной причиной катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года стали действия экипажа, говорится в окончательном докладе Межгосударственной авиационной комиссии РФ, представленном 12 января.

Во время полета экипаж самолета неоднократно получал информацию о невозможности посадки на аэродроме Смоленск-Северный из-за сложных метеоусловий, заявила на брифинге в Москве председатель МАК Татьяна Анодина.

«Несмотря на это, экипаж самолета Ту-154 решения об уходе на запасной аэродром не принял. Данный факт можно считать началом возникновения особой ситуации в полете», - заявила председатель МАК.

Ту-154 с официальной польской делегацией разбился под Смоленском 10 апреля 2010. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Все 96 человек, находившиеся на борту самолета, погибли.

Ход расследования Смоленской трагедии и русско-польское сотрудничество в этом вопросе вызвало значительный интерес как в России, так и в Польше. Впрочем, примет ли Варшава доклад МАК, до сих пор неясно.

В декабре прошлого года польский премьер Дональд Туск сказал, что у Варшавы очень много замечаний к российскому отчету, в связи с чем Польша не может принять доклад.

Тогда же брат погибшего в авиакатастрофе президента Ярослав Качиньский и некоторые родственники погибших польских деятелей выразили сомнение в достоверности переданных им останков жертв катастрофы.

В МАК отказались комментировать претензии Польши к расследованию.

Напомним, 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, который направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Вместе с Качиньским погибло 96 лиц официальной польской делегации.

Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. По прогнозам, основное следствие планируется завершить до 10 января 2011 года.

По материалам «РИА «Новости», «ТСН».