
Пепел от вулкана Эйяфьятлайокудль, периодически рассеивающийся воздушными потоками над некоторыми районами Европы, уже позволил некоторым странам открыть свои аэропорты - где частично, где целиком.
Согласно сообщению метеорологов, в Исландии из кратера вулкана начала вытекать лава. Количество пепла, извергаемого вулканом, заметно сокращается.
Однако большая часть государств этой части света продолжает держать свои воздушные ворота закрытыми как для прилета, так и для вылета самолетов.
Так, воздушное пространство 17 стран континента в понедельник остается закрытым. Как сообщил Евроконтроль - европейское агентство по безопасности воздушной навигации, сегодня «будут осуществлены не более 8-9 тысяч рейсов из запланированных по расписанию 28 тысяч полетов», что составляет около 30%.
Открытыми остаются только авиакоридоры над государствами Южной Европы и Средиземным морем, а также над крайним севером Европы. Доступны для полетов воздушные пространства Испании, Португалии, южной Италии, балканских стран, Болгарии, Греции, Кипра, северной части Швеции и Норвегии, а также Литвы и Финляндии. Кроме того, Венгрия, Турция и Румыния объявили о полном или частичном снятии ограничений на авиаперелеты.
Ряд стран, в том числе Германия, Бельгия и Великобритания, отложили принятие решения до вечера.
В течение ближайших часов ситуация в европейском небе будет рассмотрена на экстренном совещании Совета ЕС на уровне министров транспорта, которое пройдет в режиме видеоконференции. Одновременно состоится совещание Международной организации гражданской авиации при ООН по данному вопросу.
Кроме того, дипломатический источник из США сообщил, что облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, привело к сбоям в работе двигателей нескольких истребителей НАТО «Ф-16», совершавших испытательные полеты в воздушном пространстве Европы.
В двигателях истребителей, пролетевших через пепельное облако, образовались кристаллы. Тем не менее, самолеты без каких-либо проблем совершили посадку на авиабазах.
Источник не сообщил, истребители какой страны совершали испытательные полеты. Кроме того, он не сказал, когда и в каком регионе Европы они проводили полеты.
Вместе с тем дипломат заявил, что пепельное облако является серьезной проблемой для военных НАТО. Даже самолеты США уменьшили дальность тренировочных полетов.
Главы МИД стран НАТО планируют провести неофициальную встречу в четверг и в пятницу в Таллине, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в Европе после извержения вулкана.
По его словам, уменьшение зоны распространения облака связано с тем, что происходит оседание и выпадение частиц.
Фролов сообщил, что в зоне распространения облака продолжает находиться Великобритания, Бельгия, Германия, Швейцария, Австрия, Белоруссия и Литва, частично Франция, Италия, Польша, Чехия, Украина, Румыния, Эстония.
Он также отметил, что возможно скорое открытие воздушных путей над Скандинавией, Испанией, Францией и Италией.
Напомним, вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля. Из-за большого количества пепла, которое до сих пор продолжает извергаться из его кратера, было полностью перекрыто воздушное движение в странах Европы. До сих пор объем авиаперевозок остается ниже 30% от обычного.
Последствия извержения исландского вулкана оказали более серьезное влияние на объем авиаперевозок, чем теракты 11 сентября в Нью-Йорке, отмечают эксперты.
По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс-Украина», «Газета.ру»