В городе Жос в центральной части Нигерии жертвами вспыхнувших в минувшее воскресенье кровавых межрелигиозных столкновений между представителями мусульманской и христианской общин стали уже 288 человек, сотни пострадали и получили ранения различной степени тяжести.

Только в главной мечети Жоса, по словам ее имама, собрано 192 тела убитых в ходе столкновений. Вместе с тем, по данным местных наблюдателей, эта цифра неокончательная и еще может вырасти, в том числе учитывая то обстоятельство, что насилие перекинулось и на ряд пригородов.

 
 
Обострение ситуации вызвало решительные шаги властей. Во вторник вице-президент Нигерии Гудлак Джонатан отдал распоряжение направить в Жос правительственные войска. По словам советника по национальной безопасности главы государства Сарки Муктара, «армейские части совместно с местными полицейскими силами займутся нормализацией ситуации».

Кроме того, в Жосе с целью пресечения агрессивных действий, наведения порядка в городе и стабилизации обстановки был введен круглосуточный комендантский час.

Межрелигиозные столкновения уже происходили в этих районах Нигерии. В 2001 году они унесли жизни около тысячи человек, в 2004 году погибли около семисот человек.

 
 
Нигерия - самая густонаселенная страна Африки, число жителей которой оценивается примерно в 140 миллионов человек. На севере ее живут в основном мусульмане, в то время как нигерийцы на юге придерживаются христианства и традиционных африканских верований.

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Вести.ру»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1921