Наблюдатели из стран СНГ считают прошедшие в среду в Молдове парламентские выборы открытыми, демократичными, соответствующими законодательству республики.

«Мы пришли к единому мнению, что избирателям Молдовы было обеспечено право на свободное волеизъявление. В результате мониторинга мы также пришли к выбору, что подтасовка результатов выборов в Молдове была невозможной», - заявил на пресс-конференции в четверг в Кишиневе исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, это связано с хорошей организацией избирательного процесса, а также присутствием многочисленных наблюдателей от международных организаций и политических партий практически на каждом участке, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В этом отношении у нас сложилось такое же мнение, как и на выборах 5 апреля», - отметил Лебедев.

В то же время он указал на «чересчур острый характер избирательной кампании, иногда переступавший нормы морали и этики». «Однако, на наш взгляд, это не повлияло на исход голосования», - сказал Лебедев.

В мониторинговой миссии СНГ работали 66 наблюдателей из 8 стран и руководящих органов Содружества.

Как сообщал ForUm, правящая Партия коммунистов Молдовы лидирует на парламентских выборах, но оппозиционные партии суммарно получают в парламенте большинство голосов, сообщил в четверг член молдавского ЦИК Валентин Визант.

«После подсчета 97% бюллетеней для голосования коммунисты набирают 45,1% голосов или 48 мест, Либерально-демократическая партия - 16,34% (17 мест), Либеральная партия - 14,4% (15 мест), Демократическая партия - 12,5% (13 мест) и альянс «Наша Молдова» - 7,4% (восемь мест)», - сказал он.

При этом очевидно, что ни у Партии коммунистов, ни у ее оппонентов не будет большинства в 61 голос для избрания президента.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

993