Компания Aerovironment получила контракт на дальнейшую разработку в интересах американской армии робота-орнитоптера Nano Air Vehicle (NAV), который способен летать и парить в воздухе, махая крыльями наподобие колибри.

На развитие проекта выделено 2,1 миллиона долларов.

Разработчик утверждает, что NAV является первым контролируемым летательным аппаратом с двумя колеблющимися крыльями, который несет источник энергии и использует для передвижения и управления только крылья, сообщает «Lenta.ru».

Со стороны Пентагона проект курирует Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), хотя применение орнитоптера в оборонных целях пока остается до конца не ясным.

Специалисты DARPA надеются, что аппарат, вес которого составляет около 10 граммов, а длина - не более 7,5 сантиметров, сможет достичь скорости до 10 метров в секунду и преодолевать воздушные потоки, создавая меньше шума, чем другие аналогичные механизмы. В таком случае он сможет заинтересовать военных.

Будущие модели должны будут садиться на поверхности, передавая звуковую и видеоинформацию оператору на расстояние до километра.

По мнению DARPA, такие аппараты можно будет использовать в «городских операциях», а также «внутри и вне помещений».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1673 грн.
1254