В Тегеране задержаны 170 участников акций протеста против итогов президентских выборов. Ранее сообщалось о сотне задержанных сторонников реформистских партий.

В число задержанных вошли 10 подозреваемых в организации беспорядков, 50 уличенных в руководстве действиями протестующих и 110 активных участников акций протеста. Не уточняется, учтены ли в данном перечислении 10 представителей руководства оппозиционных партий, об аресте которых сообщалось утром 14 июня.

В число задержанных попал брат бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами. При поддержке Хатами в президенты на выборах 12 июня был выдвинут основной соперник действующего главы государства Махмуда Ахмадинеджада, бывший премьер-министр Мир Хоссейн Мусави. Ранее сообщалось, что после выборов был задержан сам Мусави, однако его жена Захра Рахнавард опровергла данную информацию.

По официальным данным, Ахмадинеджад набрал на выборах 62,6 процента голосов, а Мусави - 33,75 процента. Незадолго до официального объявления итогов голосования штаб Мусави объявил о победе своего кандидата. Акции протеста против победы действующего президента начались в Тегеране 13 июня и продолжаются до сих пор. 14 июня полиция, как и накануне, применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Власти западных государств обеспокоены победой Ахмадинеджада, которого они подозревают в попытках создать ядерное оружие. В частности, разочарование в связи с итогами иранских выборов выразил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. «Жестокость и бесконечное военное развитие не приведут к какому-либо разрешению ситуации», - заявил он. В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя итоги выборов, лишь выразила надежду, что результат голосования отражает волю иранского народа.

По материалам «Лента.ру», «Newsru.com»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1317