
Сегодня в США проходят выборы президента. За кресло хозяина Белого дома борются кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн и демократ Барак Обама.
Голосование на выборах президента США началось еще в трех американских штатах и проходит уже в 12 штатах. В 06.30 по времени восточного побережья США (13.30 по Киеву) избирательные участки открылись в штатах Северная Каролина, Огайо и Западная Вирджиния.

Первыми штатами, где завершится голосование, станут Кентукки и Индиана - с 18:00 до 19:00 по времени Восточного побережья США (01:00-02:00 по киевскому времени в среду). Последними закроются участки на Аляске - это произойдет, когда на Атлантическом побережье уже наступит новый день (01:00 по местному времени, 08:00 по киевскому в среду). Таким образом, на континентальной части США выборный марафон продлится чуть более суток. Политологи ожидают беспрецедентную явку избирателей - до 140 млн человек.
Имя нового главы Белого дома может стать известно еще до того, как закроются последние участки. Теоретически это может произойти около 21:00 по местному времени (04:00 по киевскому в среду). Многие политологи предсказывают победу Обамы. В таком случае он станет первым президентом-афроамериканцем за всю 232-летнюю историю США.



О том, как проходят выборы в Америке и что такое «фальсификации по-американски», корреспондент ForUm’a поинтересовался в посольстве США в Украине. Как выяснилось, информация о ходе голосования поступает к ним так же, как и ко всем – из открытых ресурсов СМИ.
«В США нет общей федеральной структуры, как, например, в Украине - ЦИК, которая сидела бы в Вашингтоне и за все отвечала. Каждый штат несет ответственность за организацию выборов на своей территории, причем технически система организации одного штата может существенно отличаться от системы другого. Соответственно, никакой штат ни перед кем не отчитывается, кроме как перед своей, внутренней, вертикалью избирательных органов. Но федеральному правительству об этом никто не докладывает. А посольство США в Украине представляет федеральное правительство, поэтому к нам никакой информации не поступает», - отметили в посольстве.
На вопрос известно ли что-нибудь об избирательной активности американцев украинского происхождения, в пресс-службе с сожалением ответили, что в США «на предмет того, кто как голосует – по расовым ли признакам или по принципу происхождения, никто никакой статистики не ведет. Важно ли место проживания, в котором зарегистрирован избиратель».
«Никто не имеет понятия, как проголосовали украинцы, которые приехали в Америку между 1989 и 1990 годами и получили гражданство не позднее 1995 года. Никто не знает, и никогда не будет знать», - подчеркнули в пресс-службе.
Американский президент избирается на четырехлетний срок путем непрямых, двухступенчатых выборов. Голосование проходит в 50 штатах, где избиратели голосуют за того или иного кандидата. После подсчета голосов в каждом конкретном штате определяется кандидат, набравший максимальное количество голосов избирателей. Именно ему достаются все электоральные голоса, закрепленные за каждым из штатов пропорционально населению, живущему в нем. Всего голосов выборщиков 538 и окончательный победитель президентских выборов определяется простым большинством. Так что, очень вероятна и такая ситуация, когда кандидат в президенты может набрать большее количество голосов избирателей (в абсолютном исчислении), но проиграть по сумме голосов выборщиков.
По материалам «РИА «Новости», «Лента.ру», «Вести.ру», «Newsru.com»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом