Украинские СИЗО и тюрьмы не являются рассадниками туберкулеза. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины Евгений Поляков в ходе своего выступления на комитетских слушаниях в Верховной Раде «О предотвращении распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов в Украине».

По его словам, в учреждения пенитенциарной системы поступает больше больных туберкулезом, чем освобождается. «Распространенное представление о том, что учреждения Государственной пенитенциарной службы Украины являются рассадником туберкулеза, ошибочно. В течение последних трех лет из учреждений Государственной пенитенциарной службы выбывает больных туберкулезом меньше, чем поступает из гражданского сектора. В течение 2012 года поступило 1672 больных, освободилось более 1375 больных, то есть на 297 меньше», - рассказал Поляков.

Как отметил начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы Украины, среди больных туберкулезом, которые поступают на лечение в профильные больницы государственной пенитенциарной системы, меньше половины тех, кто заболел в учреждениях системы.

Как рассказал Поляков, в системе учреждений Государственной пенитенциарной службы функционирует 10 туберкулезных больниц, из которых 9 оснащены анализаторами, а на базе больницы в Херсонской области действует «легочное» отделение.

«По состоянию на 1 октября 2013 года зафиксировано 3753 больных туберкулезом, которые лечатся в больницах системы, и 462 больных получают лечение по месту отбывания наказания. Из них 94% поступили в СИЗО уже зараженными, и только 6% заболели непосредственно в СИЗО», – уточнил начальник департамента здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы.

Он также отметил, что укомплектованность врачами-фтизиатрами больниц Государственной пенитенциарной службы составляет 65%. При этом, по мнению Полякова, существенный вклад в борьбу с туберкулезом в учреждениях Государственной пенитенциарной службы внесло сотрудничество с неправительственными организациями.

«С 2010 года мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Врачи без границ», мы смогли реализовать ряд успешных совместных проектов, в частности, оборудование больницы в Донецкой области современными анализаторами. ГПтСУ также сотрудничает с фондом «Развитие Украины». Результат этого сотрудничества можно оценить по таким данным. Летальность в больницах пенитенциарной системы от туберкулеза в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, снизилась на 16%, а за 9 месяцев 2013 года – на 23%, заболеваемость туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы в 2013 году снизилась на 21%, уровень смертности удалось стабилизировать», - подчеркнул начальник департамента.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

988
Обувь со скидкой