Наиболее распространенной инфекцией, выявляемой медиками после анализа крови у потенциальных доноров, является гепатит С.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе круглого стола на тему: «Инфекционная безопасность донорской крови и ее компонентов в Украине» директор ГУ «Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины» Василий Новак.

В частности, он сообщил, что в 2012 году после проверки было забраковано 1054 литров компонентов донорской крови из-за выявления в них ВИЧ, 1161 литр – из-за выявления гепатита B, 3024 литра – из-за гепатита С и 1619 – из-за сифилиса.

«Существует общее убеждение, что донорство способствует распространению инфекций. Это неправда. Благодаря донорству мы выявляем инфицированных. Так, мы выяснили, что по ВИЧ самые высокие показатели в Николаевской, Одесской, Днепропетровской областях, зато в Закарпатской, Харьковской, Запорожской они наименьшие», - сообщил специалист.

Также по его словам, наихудшая картина относительно инфицирования потенциальных доноров гепатитом B – в Закарпатской, Ивано-Франковской областях и городе Севастополь, а самая лучшая ситуация – в Сумской, Днепропетровской и Донецкой.

«Наивысшие показатели по гепатиту C в Кировоградской, Одесской, Хмельницкой областях, самые низкие – в Волынской, Сумской, Ривненской. По сифилису – наивысшие в Кировоградской, Одесской, Закарпатской, а вот в Севастополе, Донецке, Луганске – самые низкие», - рассказал Новак.

Между тем директор ВОО «Остановим гепатит» Дмитрий Коваль отметил, что около 30% детей инфицируются при переливании крови.

«Для больных гемофилией инфицирование гепатитом составляет около 60%. Это то, что я нашел в украинских источниках. Хотя на самом деле эта цифра гораздо выше», - отметил он. Кроме того, по словам Коваля, в хирургических стационарах около 10% больных инфицируются при переливании крови.

Со своей стороны заместитель директора департамента реформ и развития медицинской помощи МЗ Украины Евгений Мороз подчеркнул: «Нет такого, что только вы попали в больницу, в 30% случаев получите гепатит. Те, кто болеют гемофилией – да. Потому что пять лет назад лечение больных гемофилией проводилось только замороженной плазмой, которая не стерилизуется. Кроме того, мы раньше не исследовали компоненты крови на гепатиты С», - сообщил Мороз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1787
Туфли мужские летние 2017