Украина избавилась от половины имеющегося объема компонентов токсического ракетного топлива меланж. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил заместитель министра обороны Украины - руководитель аппарата Владимир Омельянчук.
По его словам, сегодня в рамках проекта ОБСЕ Украина загрузила в железнодорожные цистерны для дальнейшей утилизации в Российской Федерации последнюю партию меланжа, который хранится под Белой Церковью.
Омельянчук отметил, что в начале проекта остатки меланжа в Украине насчитывали 16 тысяч тонн, по стоянию на сегодняшний день осталось 8200 тонн меланжа. «Фактически мы прошли экватор», - сказал он.
Также он подчеркнул, что благодаря странам - донорам ОБСЕ и российской стороне полностью освобождены от опасных веществ с. Калиновка (Винницкая область), Ценжева (Ивано-Франковская), Радехов (Львовская) и сегодня будет загружена в цистерны последняя 441 тонна меланжа в Белой Церкви.
«До конца года мы запланировали еще две операции вывоза опасного груза. В частности, при наличии финансирования сможем вывести 1700 тонн меланжа. А к началу Евро-2012 до мая месяца планируется освободить базу хранения под Харьковом, так как в этом городе будут проходить футбольные матчи. С августа по декабрь следующего года полностью освободим от меланжа одесский регион», - рассказал Омельянчук.
По его словам, утилизация одной тонны топлива равна одной тысяче евро. «Для того чтобы утилизировать весь меланж, который остался на территории Украины, необходимо 8 млн 200 тыс. евро», - заявил чиновник.
Он также сообщил, что освобожденную от опасного груза землю отдадут крестьянам, однако перед этим ее тщательно обследуют, составят экологический паспорт, проведут мероприятия по обезвреживанию от отходов и только тогда передадут ее органам местного самоуправления.
В свою очередь заместитель менеджера проектов ОБСЕ Антон Мартынюк добавил, что команда ОБСЕ осуществляет мониторинг процесса утилизации меланжа на каждом этапе от погрузки до вывоза. «Весь цикл утилизации занимает 25 дней: проверка оборудования, железнодорожных цистерн, транспорта, погрузка, транспортировка, прием на заводе, контрольное взвешивание, утилизация, очистка цистерн и возврат их в Украину», - рассказал он.
По словам Мартынюка, экология и безопасность – основные приоритеты проекта.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом