В Министерстве здравоохранения Украины заявляют, что уровень заболеваемости в стране корью не превышает эпидемический порог. Тем не менее нужно быт готовым к рядку рисков. Об этом передает корреспондент ForUm’а.
В частности, как заявил представитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, в последнее время в европейском регионе наблюдаются цикличные вспышки кори. Так, отметил он, во Франции за 7 месяцев текущего года зафиксировано 14 случаев заболевания, в целом по Европе более 26 тысяч случаев, что почти в три раза превышает статистику за аналогичный период прошлых лет. Что касается стран Америки, то, по словам Поканевича, там увеличились случаи «завозной» кори преимущественно из Европы. «Так, в США в этом году зафиксировано 213, а в Канаде 742 таких случая», - добавил он. Представитель Бюро ВООЗ напоминает, что в Украине в 2012 году пройдет Чемпионат мира по футболу. «Соответственно нужно в Украине проводить информирование и иммунизацию»,- отметил он.
В свою очередь заместитель главного санврача центральной СЭС Минздрава Виктор Свита сообщил, что в 2011 году в Украине зафиксировано 194 случая заболевания корью в девяти регионах, из которых 93 % в Западной Украине. Он также обратил внимание на то, что в Украине существует проблема с вакцинацией и ревакцинацией. «Количество непривитых детей увеличивается»,- добавил Свита.
Главный детский инфекционист МОЗ Украины Сергей Крамарив подчеркнул, что до сих пор корь - это смертельно опасное заболевания. Он напомнил, что корь передается воздушно-капельным путем, среди осложнений чаще всего наблюдается пневмония, энцефалит, а также поражение глаз, что может привести к потере зрения. Смертность от кори колеблется от 1 до 5 %. Единственным путем профилактики кори остается проведение детям профилактических прививок, отметил он.
Отвечая на вопрос корресподента ForUm’а, может ли в Украине вспыхнуть эпидемия из-за того, что в прошлые годы массово отказывались от вакцинации, а также наблюдался дефицит вакцин, Крамарив сказал: «Действительно многие не имеют иммунитета. Наше задание максимально подхватить этих детей. Вакцина есть. Поэтому по индивидуальным графикам эти дети должны быть привиты в максимально сжатые сроки».
Главный детский инфекционист МОЗ подчеркнул, что взрослые переносят корь намного тяжелее, чем дети. В эксклюзивном комментарии ForUm’у пояснил, почему считать корь детской болезнью ошибка. «Это устаревшее понятие. Корь была детской болезнью где-то в конце 19 начале 20 столетия, когда еще не было прививок. Корь высоко контагиозное заболевание, и при контакте с больным, которые на 100% не имеет иммунитета, заболевает. Когда в конце 50 начале 60 гг начали делать прививки, дети стали защищены, но незащищенными стали взрослые», - пояснил он.
Крамарив отметил, что взрослые могут добровольно вакцинироваться от кори, а что касается детей, то в Украине есть календарь прививок, согласно которому украинские малыши прививаются бесплатно.
Как сообщал ForUm, 26 октября Всемирная организация здравоохранения распространила заявление, в котором говорится, что страны Европейского региона охватила эпидемия кори.
Напомним, европейский регион ВОЗ включает страны Западной, Центральной и Восточной Европы, Россию, Турцию, государства Закавказья и Центральной Азии.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом