Сегодня, в канун всенародного праздника Великой Победы над фашизмом, по приглашению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой в Дом прав человека прибыл Герой Украины Евгений Березняк – легендарный разведчик, знаменитый майор Вихрь, один из несокрушимой когорты героического поколения освободителей Европы от коричневой чумы, заслуженный учитель Украины, Почетный академик Академии педагогических наук Украины. К многочисленным боевым и трудовым наградам Евгения Степановича добавился врученный Ниной Карпачевой Знак отличия Уполномоченного по правам человека «За мужество». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

Эта чрезвычайно волнующая и искренняя встреча с трудовым коллективом институции Омбудсмана, куда 97-летний Евгений Степанович, живущий в скромной киевской квартире, пришел вместе с женой Екатериной Кузьминичной, продолжалась более двух часов.

 
Герой щедро делился воспоминаниями о своем наполненном опасностями и крутыми поворотами неповторимом прошлом подпольщика и воина-разведчика. Сколько раз он, оказываясь на грани жизни и смерти, выходил из самых сложных ситуаций благодаря уникальной выдержке и могучей силе духа! А еще выручали неисчерпаемый оптимизм и прирожденное чувство юмора. В 1944-ом бывалый разведчик, брошенный гитлеровцами в камеру смертников гестаповской тюрьмы в Кракове, ни на мгновение не теряя самообладания, беззаботно напевал услышанную еще в юности веселую песенку: «Ой машино ти залізна, куди милого завезла? Ой машино, ти свисточок, подай милій голосочок».

В устах командира разведгруппы под кодовым названием «Голос» (о чем враг, конечно, не мог знать) эти легкомысленные слова звучали настоящим вызовом суровой судьбе.

Вручая букет весенних цветов Евгению Степановичу, Нина Карпачева отметила: «Ваша жизнь – яркий образец сыновнего служения Отчизне, верности воинскому долгу и благородному призванию педагога, много сделавшего для возрождения украинского языка на Львовщине. Во время тяжелых испытаний Вы, обычный школьный учитель, стали человеком-легендой – всемирно известным разведчиком».

А для молодежи, которая, затаив дыхание, слушала рассказ майора Вихря, он – связной поколений, последовательно отстаивающий историческую правду о Великой Отечественной своим пламенным словом и талантливыми книгами. Несколько из них, в частности, трехтомник избранных педагогических трудов, а также документальную повесть «Пароль «Dum sріrо...», автор подарил Омбудсману Украины Нине Карпачевой. В этой книге, изданной на многих языках, Евгений Березняк рассказывает о том, как с огромным риском для жизни помог спасти от уничтожения фашистами древний Краков – культурную столицу Польши.

Одним из секретов своего деятельного творческого долголетия Евгений Березняк считает неистребимую любовь к жизни, Родине и веру в победу Добра. В подтверждение этих слов ветеран, которому уже пошел 98-й, вместе с Ниной Карпачевой проникновенно запел: «Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно...».

В завершение этой памятной встречи с легендарным разведчиком Евгением Березняком Нина Карпачева поздравила присутствовавших в зале ветеранов и детей войны с Днем Великой Победы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2039
Туфли мужские летние 2017