Министерство социальной политики инициирует введение штрафа в размере 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (34 тыс. гривен) для юридических лиц за каждого нелегального работника.

Об этом на пресс-конференции сказал вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Мы предлагаем ввести правонарушение - уклонение от заключения трудового договора в случае фактического допуска к работе и выплаты вознаграждения за работу без начисления и уплаты страховых взносов и налогов. Предлагается ввести за эту норму штраф 2 тыс. не облагаемых налогом минимумов за каждого неоформленного сотрудника», - сказал он.

Наряду с этим предусматривается введение штрафа для руководителей предприятий за каждого неоформленного работника в размере 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8 500 гривен).

Кроме того, предлагается ввести штраф в размере 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (2 250 гривен) за каждый выявленный случай несвоевременной выплаты зарплаты или частичной недоплаты, сообщают «Украинские новости».

Минсоцполитики также инициирует введение штрафа в размере 700 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (11 900 гривен) за установление зарплаты ниже минимальной.

За другие нарушения требований законодательства о труде предусматривается штраф в размере 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (2 250 гривен).

Напомним, ранее Тигипко заявлял о том, что Фонд заработной платы в Украине после принятия закона о легализации зарплат может вырасти по меньшей мере на 60-70 млрд. грн. - до 440-450 млрд. грн.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2359