Реформирование сферы здравоохранения в Киеве начнется с внедрения института семейного врача и перехода к программно-целевому финансированию медицины. Об этом заявил первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Александр Попов.
Попов отметил, что сегодня важно изменить подходы к финансированию отрасли, поскольку работа врача должна быть надлежащим образом мотивирована.
«Я четко понимаю, как это можно сделать - необходимы внедрение института семейного врача и соответствующая финансовая поддержка из бюджета. То есть, городская власть определяет стоимость той или иной услуги на определенной территории, а врач предоставляет эту услугу и получает соответствующее денежное вознаграждение», - отметил замглавы КГГА.
Попов уверен, что Киев нуждается в переходе к иной системе формирования отраслевого бюджета - программно-целевому финансированию и пообещал, что уже в августе текущего года будет завершена подготовка соответствующих предложений, которые будут вынесены на рассмотрение Киевсовета.
По его словам, столичная медицина на сегодня - одна из наиболее проблемных сфер, работа которой вызывает множество нареканий со стороны киевлян.
«В отрасли остро ощущается нехватка кадров - не хватает педиатров, терапевтов, медсестер, лаборантов и т.д. Персонал больниц - это в основном специалисты старшего - предпенсионного и пенсионного - возраста, а молодые специалисты и выпускники медицинских университетов и колледжей массово идут работать в частные структуры. Главным образом это происходит из-за низкого уровня зарплаты в государственных и муниципальных медицинских учреждениях», - отметил Попов и добавил, что если немедленно не начать реформирование отрасли, можно потерять даже то, что есть.