25 метров Андреевского спуска может сползти по склону Андреевской горы из-за строительства на Боричевом Току. Склон под Андреевской церковью остается остроаварийным, несмотря на принятые экстренные меры по его укреплению. Но если наверху оползневые процессы стараются сдержать, то внизу продолжают методично «добивать» строительными работами, пишет «Газета по-киевски».

Расчеты показывают, что поползти может участок над Боричевым Током, где сейчас ведется строительство. Склон под Андреевской стал двигаться, после того как в 1970-х годах прорубили аллею для художников, подрезав низ и изменив площадь склона. Тогда и стали появляться оплывины – полосы маломощного слоя почвы, которые под действием силы тяжести или при насыщении водой смещаются по склону. Сейчас роль такой губительной аллеей для гораздо большей площади, чем склон, может стать застройка Боричева Тока. Мы решили проблему только верхушки склона, но дальше ничего сделать не можем, там – территория города.
Так врезается в склон новое строительство 5-этажного дома. Движение грунтовых вод перекрыто, площадь подножия уменьшена. Сползти может не только Андреевская, но и замок Ричарда, и дом-музей Булгакова
На Боричев Ток редко заглядывают даже туристы. А ведь строительство там ведется вовсю – в основном новенькие двух-, трехэтажные коттеджи. Охрана немногословна: «Это частная территории, проход запрещен».

«Все документы и экспертизы есть, с геологами тоже согласовано, – говорят они. – Нас приезжают, проверяют».
На этом участке вполне возможно, эта часть склона укреплена надежно, но может получиться тот же эффект, что со строительством «монстра на Грушевского» – сам стоит, но все вокруг трескается.
Поднимаемся на склон над Боричевым Током. Видны характерные процессы грунта, свидетельствующие, что склон – оползневый. Корни деревьев оголены, во многих местах земля образовала почти горизонтальные террасы под крутыми обрывами – такое бывает, когда массив грунта уже сдвигался и останавливался. Видны размытые русла, по которым во время дождя стекает вода.
«Устойчивость склона зависит от подземных вод, – объясняет завкафедрой гидрогеологии университета им. Шевченко Алексей Кошляков. – Тем более в Киеве, на лессовых гигроскопичных породах. Когда на пути природного подземного потока возникает препятствие, получается так называемый баражный эффект – подъем уровня грунтовых вод. Перед строительством всегда рассчитывается коэффициент устойчивости склона, просчитывается количество и глубина свай. Но все это рассчитано на изначальный уровень грунтовых вод, а когда пути их движения перекрыть, уровень повышается, и будет совсем другой коэффициент устойчивости. Это момент при строительстве чаще всего упускают из виду».
«Сток воды по наклонной поверхности прорезает промоины, они перерастают в овраги, – говорит завотделом инженерной геологии Института геологических наук Михаил Демчишин. – Обычно оползневый процесс наибольшей мощности возникает в непосредственной близости от объекта нового строительства, а дальше его отголоски могут затронуть остальные участки».
Глубина залегания грунтовых вод на первом водоносном горизонте, к которому относится и склон под Андреевской, – 20–25 метров. Именно такой толщины может быть пласт грунта, сорвавшийся вниз по склону, а то и глубже. А его площадь определяет сама природа. Это зависит от многих факторов: разрез склона, его наклон, количество источников грунтовых вод и их объем. Рецепт спасения прост – прекратить строительство.
Михаил Дегтярев, историк, автор книги «Андреевская церковь» (1999 г.): «Еще при строительстве Андреевской церкви наши предки осознавали опасность оползневых процессов для склона. В ходе работы над книгой я нашел в архивах интересные факты, свидетельствующие об этом. На склоне старались сделать уступы, высаживали деревья с развитой корневой системой, строили дренажные системы – водосборные колодцы, штольни, желоба, искусственные водоемы. Но оползневый процесс не прекращался, земля двигалась и погребала под собой все конструкции, нередко захватывая и жилые дома на Андреевском спуске. В 1917 году оползень снес усадьбу № 19, а № 17 пришлось отселить.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом