Суспiльство

Украинские братья Качиньского: «Мама не знает о смерти Леха»

Братья погибшего польского президента Леха Качиньского — одессит Юрий Кузьмин и полтавчанин Владимир Мохначев — вернулись с его похорон. Напомним, всего в Украине четверо троюродных братьев разбившегося в авиакатастрофе главы Польши: двое — в Одессе, двое — в Полтаве. «Из-за вулкана мы с Юрой добирались до Кракова на машине. Обратно ехали поездом, — подавленным голосом рассказывает 49-летний Владимир Мохначев, который работает в полтавском облздраве. — В Краков приехали в субботу вечером, остановились в отеле. А уже воскресенье нам выдали спецпропуска, чтобы мы могли зайти на площадь и попрощаться с братом. Ведь территория была оцеплена. Видели Ярослава... Конечно, ему тяжело... А вот мать Леха, Ядвига (мы ее всегда называли тетя Дада, она двоюродная сестра нашего отца), до сих пор ничего не знает, лежит в реанимации, все боятся сказать ей страшную новость (она недавно пережила инсульт — ред.)». «Попрощаться пришли сотни тысяч людей! — вторит брату Юрий. — Море цветов, свечей. Воздух был буквально пропитан людским горем. Леха везли на лафете, его покрывал польский флаг». Вчера поляки определились с датой выборов — 20 июня они будут выбирать себе нового главу, пишет «Сегодня».

 
 
Последний раз братья общались всего за 10 дней до трагедии. «На Пасху я звонил Лешику. Мы договорились встретиться в мае в городке Лодзи, Лех и Ярослав хотели собрать там всех родственников... Так и соберемся в мае, но на 40 дней...», — сказал Владимир.

По словам Мохначева, их семья происходит из древнего польского рода. Свои корни они проследили аж до середины XII века: «У нас даже есть родовой герб. В Польше ведут генеалогическое древо, сейчас этим занимается дядя Адам, родной брат тети Дады. У него все документы. Лех когда-то просил Ющенко поискать материалы, касающиеся его украинских корней. С нами связывались из Секретариата президента, давали запрос в местный архив».

Братья познакомились в конце 60-х годов в Одессе. «Это была первая загранпоездка близнецов — Ярослава и Леха. Они в то время поступили в университет, а мне было шесть лет, — продолжает Владимир. — Мы гуляли по городу, ездили на дачу, они со мной играли. В Полтаву никогда не приезжали. Но даже когда они всерьез занялись политикой, мы виделись каждый год. Я ездил к ним в Польшу. Даже был в резиденции президента, где Лех жил и работал. И они, когда приезжали в Киев, даже в статусе премьера и президента, — все равно находили время для семьи. Сейчас я разбираю семейный архив — хочу найти наши общие детские фото с Лешиком...».

Как сообщал ForUm, самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев при посадке в сильном тумане. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Среди погибших - сам президент, его супруга Мария и часть руководства страны. В частности, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель президентской канцелярии Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры и депутаты. На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

21 апреля исполняющий обязанности главы польского государства, маршалок Сейма Бронислав Коморовский подписал указ, согласно которому выборы президента Польши состоятся 20 июня.