Министр обороны Украины Михаил Ежель в четверг утром представил руководящему составу национального флота новоназначенного командующего Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Виктора Максимова.

«За шесть лет пребывания вице-адмирала Виктора Максимова на должности первого заместителя, командующего ВМС все военные моряки могли убедиться в его требовательности, профессионализме и порядочности», - отметил Ежель.

Представляя адмиралам, генералам и офицерам флота нового командующего, Ежель отметил, что накануне состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с министром обороны и Максимовым. Во время встречи Глава государства подписал указ о назначении Максимова командующим ВМС и определил круг заданий, которые стоят перед новым командующим флота и в целом перед ВМС, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, указом президента от 17 марта 2010 года адмирал Игорь Тенюх был освобожден от должности командующего ВМС и зачислен в распоряжение министра обороны Украины.

Максимов родился 28 апреля 1951 года в Крыму. В 1969 году закончил Калининске суворовское военное училище. В 1974 году - Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. Офицерскую службу начал на Балтийском флоте, где прошел все командные должности от командира боевой части ракетного катера до начальника штаба дивизиона малых ракетных кораблей. С 1974 по 1979 год проходил службу на территории Польши. В 1985 году закончил Военно-морскую академию в Ленинграде. С 1985 по 1997 год проходил службу на Черноморском флоте. Командовал дивизионом десантных кораблей, занимал должности начальника штаба бригады и дивизии морских десантных сил, начальника штаба Крымской военно-морской базы, возглавлял отдел сил управления боевой подготовки Черноморского флота. В ВМС Украины с 1997 года. С 1997 по 2003 год - заместитель командующего ВМС (главнокомандующего ВМС Украины) по боевой подготовке - начальник управления боевой подготовки.

В 2003-2004 годах проходил службу на должности заместителя командующего ВМС по вооружению и судоремонту - начальника управления. С 2004 года занимал должность первого заместителя командующего ВМС.

Принимал активное участие в подготовке и проведении многонациональных учений «Си бриз», «Кооператив партнер», «Казачья степь», совместных с Черноморским флотом РФ учений «Фарватер мира».

Награжден именным огнестрельным оружием, орденами «За службу Родине», «Князя Даниила Галицкого», многочисленными медалями.

1611