Непростые отношения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сдвинулись с мертвой точки. УПЦ КП заявила о своей готовности начать диалог с Московским патриархатом.

В понедельник, 14 сентября, Священный синод Киевского патриархата создал рабочую группу для диалога с УПЦ МП. Это произошло после того, как синод УПЦ МП принял решение вести переговоры с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). «Мы считаем, что создание рабочей группы УПЦ МП по подготовке диалога с УПЦ КП открывает путь к преодолению разделения украинского православия», - говорится в решении синода Киевского патриархата.

Рабочую группу УПЦ КП возглавил наместник Михайловского монастыря, ректор Киевской богословской академии митрополит Переяслав-Хмельницкий Дмитрий. В нее также входят епископ Васильковский Евстратий, управляющий делами Киевской патриархии архимандрит Епифаний, протоиереи Петр Зинич и Олег Маланяк, мирянин Михаил Сивак.

Ранее подобная группа была создана и в УПЦ МП. Ее возглавил архиепископ Белоцерковский Митрофан, а вместе с ним вести диалог с УПЦ КП будут еще пять священнослужителей и один мирянин. В тоже время у УПЦ МП и УПЦ КП затруднились назвать дату первого совместного заседания рабочих групп двух церквей.

Напомним, что почти месяц назад Президент Украины Виктор Ющенко призвал православное духовенство к созданию единой поместной православной церкви. Об этом он заявил во время выступления с обращением к украинскому народу на Майдане Независимости.

«Мы дали толчок к утверждению в Украине единой поместной православной церкви. Пользуясь случаем, я с этой высокой трибуны обращаюсь к украинскому православному духовенству – начните свой межконфессиональный диалог Это ваша обязанность. Помните, что духовное единство сегодня Украине нужно как глоток воздуха», - заявил Президент.

Однако отношения УПЦ КП и УПЦ МП всегда были сложными, а все переговоры заканчивались новой порцией упреков и обвинений. Стоит ли ждать «чуда» от этого диалога, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук заверил ForUm в том, что надеяться на легкие переговоры не стоит. «Проблемы между МП и КП слишком глубокие. Фактически, Московский патриархат не признает Киевский. Это не может не повлиять на характер переговоров. Скажу вам откровенно, веры в то, что эти переговоры могут привести к созданию украинской помесной церкви, у меня нет. К этому мы придем нескоро», - сообщил он.

Однако, по словам Президента, Украина как православное государство с глубокой христианской историей должна иметь свой патриархат и свою помесную церковь. «Именно в Киеве началась новая православная вера. Нынешнее поколение украинцев является наследниками этой истории, культуры, духовности и христианской цивилизации. Исторически так сложилось, что центр православия переместился в Москву. Но это не означает, что вся духовность и история переместилась в Россию. 900-летие празднования Крещения Руси было проведено именно в Киеве. И только 1000-летие было проведено в Москве и в Киеве», - напомнил Кравчук.

Он также подчеркнул, что значительная часть верующих Украины хотят иметь свою помесную церковь. «Я не понимаю, почему Вселенский патриарх и все, кто имеет статус патриарха в православном мире, не могут решить этот вопрос. Происходит это потому, что Московский патриархат проводит другую философию. Он уже имеет юридические основания считать украинское православие своей канонической территорией. Когда мы праздновали 1020-летие принятия христианства в Киевской Руси, мы проводили консультации с Патриархом Алексием II. На этот праздник приглашался Вселенский патриарх и патриархи тех стран, где православие является основной религией. Велись переговоры и консультации, но никакого результата мы не достигли. В этом вопросе нет единства, но есть большое влияние Московского патриархата на Вселенского патриарха», - подчеркнул Кравчук.

В свою очередь, пресс-секретарь УПЦ КП Епископ Евстратий заявил о своей надежде на то, что диалог закончится позитивными результатами. «Мы, как говорила Леся Украинка, «без надежды надеемся». Наша позиция как людей верующих, такова, что мы больше надеемся на содействие Божие, чем на человеческий фактор. То, что нам сейчас кажется невозможным, силою Божию может стать возможным. Конфликт рано или поздно разрешится. Другого выхода просто нет», - отметил он.

Епископ также сообщил, что встречи представителей МП и КП начнутся в ближайшие две-три недели.

Надеется на конструктивный диалог и представитель Московского патриархата, председатель синодального информационно - просветительского отдела УПЦ Георгий Коваленко. «В меня вселяет надежду тон, который был у неканонических церквей по отношению к визиту Святейшего Патриарха. Он был намного ближе к церковному, чем раньше. Мне понравилось то, что Киевский патриархат и УАПЦ не благословляли своих верующих принимать участие в акциях протеста. Мы видели исключительно политиков, которые пытались на этом заработать политический капитал», - сообщил он.

Представитель духовенства выразил надежду на помощь Патриарха Московского Кирилла, «который будучи в Украине, заявил о том, что сделает все возможное для восстановления единства украинского православия и будет на коленях молиться о том, чтобы был решен этот вопрос». «Будем надеяться и на мудрую помощь и подсказку всего Вселенского православия. Хотелось бы верить и в том, что в этот вопрос не будут вмешиваться государственные и политические силы потому, что у них свое видение и свои задачи», - подчеркнул Коваленко.

В свою очередь, доктор философии, украинский публицист и литературовед Евгений Сверстюк не увидел никакой разницы между УПЦ МП и УПЦ КП. «Еще не так давно Филарет и Алексий II претендовали на патриарший престол. Это люди из советской церкви, и противоречия между ними не столько церковные, сколько политические. Результат этих переговоров во многом определится тем, насколько Московский патриархат зависит от политики Кремля», - пояснил он.

Эксперт также напомнил, что за создание единой поместной церкви выступали все президенты независимой Украины. «Если вы помните, Леонид Кучма тоже поддерживал эту идею. Это и понятно, ведь Украине необходима единая церковь. Сейчас же силы одной церкви идут на борьбу с другой церковью. За 10 лет это дискредитировало православную веру. И без того советской властью православная церковь была унижена до уровня «служанки режима». После падения того режима мы ждали, что, наконец, будет возрождение. Мы и сейчас надеемся на примирение. Ведь это раздор касается не только духовенства, но и парафиян», - заверил эксперт.

Он не взялся судить, «случится ли чудо, и объединятся ли УПЦ КП и УПЦ МП». Однако, по мнению эксперта, это должно случиться, и «церковь должна стать церковью вне политической игры».

Удивился тому, почему Московский патриархат до сих пор не признал Киевский патриархат, украинский политический деятель, Герой Украины Степан Хмара. Однако, по его словам, такая ситуация будет до тех пор, пока российская православная церковь будет занимать прокремлевскую позицию. «Начиная от правления Петра I, российская церковь никогда не проводила самостоятельной политики. Сегодня на нее возложена миссия стать основным идеологическим инструментом новой общипанной Российской империи», - пояснил политик.

В тоже время он позитивно оценил начало переговоров. «Мы хотя бы не станем больше свидетелями унизительных обвинений, в адрес украинской церкви. Вообще страшно, что делается в российских монастырях. Там живут дикие люди, которые люто ненавидят все украинское. Я не верю в то, что эти переговоры закончатся удачно. Но в конечном итоге победит та церковь, которая имеет больше влияния и большую паству», - заявил Хмара.

Приветствует начало переговоров и депутат Верховной Рады Украины II и IV созывов Виктор Мусияка. «Я приветствую процесс переговоров, но государству нужно очень осторожно подойти к этому вопросу. Необходимо дать представителям двух церквей возможность пройти процесс от начала и до конца, как можно меньше вмешиваясь во внутренние дела церкви», - подчеркнул политик.

Он также отметил, что украинская церковь – это сердцевина православной церкви, поэтому нужно закрепить за ней статус материнской церкви. «С другой стороны, эти вопросы не должны быть исключительно церковными. Общественность должна быть вовлечена в них, ведь главная задача церкви - заботиться о том, чтобы все больше людей приходило к вере. Если внутри церкви будет порядок и мир, это будет только содействовать такому процессу. Мне хотелось бы, чтобы в результате этих переговоров две церкви пришли к позитивным договоренностям», - добавил политик.

Директор Института философии НАНУ, доктор философских наук Мирослав Попович рассказал о надежде украинских политических лидеров на то, что церковь Киевского патриархата станет независимой, получит самоуправление. «Тогда можно будет перейти к созданию единой украинской помесной церкви. Что касается этих переговоров, то я сомневаюсь, что они приблизят церкви к примирению. Борьба затянулась надолго, и есть большие сомнения, что в ближайшее время она завершится», - подытожил Попович.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2680