
В последнее время украинский Президент Виктор Ющенко пачками ветирует законопроекты, утвержденные Верховной Радой. Отдельные нардепы уже выразили возмущение этим фактом, обвиняя гаранта Конституции в том, что он начинает перебирать на себя нормотворчество, поскольку, возвращая в Раду ветированные законы, он еще и рассказывает депутатам, что именно должно быть написано в неугодивших ему законопроектах.
В парламенте уже подсчитали, что за все время президентства Виктор Ющенко направил в Верховную Раду 229 законодательных актов и применил вето к 200.
По состоянию на 27 июля 2009 года, соотношение законодательных инициатив действующего Президента к ветированным им составляет 229:200.
В частности, за время работы Верховной Рады 4-го созыва Президент внес в парламент 58 законопроектов, 49 из которых были приняты парламентом. Из них 42 касались международных аспектов деятельности Президента, то есть в основной массе были ратификацией международных соглашений.
За это время Президент предложил лишь 3 закона, которые относятся к регуляции экономической жизни страны.
За то же время Президент ветировал 104 принятых Верховной Радой законопроектов. В частности, тогда Ющенко не подписал акт о законах и законодательной деятельности. Этот документ, кроме регламентации деятельности всех субъектов законодательного процесса, четко определяет основания для применения Президентом права вето.
За время работы парламента 5-го созыва (25.05.2006-22.11.2007) Ющенко направил в парламент 81 законопроект. Из них «международных» - 39, «экономических» - 11, «государственного строительства» - 3, «гуманитарных» - 1, «социальных» - 3, «правовых» - 8, «оборонных» - 5, «науки и культуры» - 5, «сельскохозяйственных» - 5. В результате 57 президентских законопроектов были приняты.
За тот же период Президент успел ветировать 50 законопроектов, поступивших к нему на подпись.
На протяжении работы ВР 6-го созыва Президент направил в парламент 93 законопроекта, из них приняты были 55. По данным ВР, из 27 законопроектов, определенных Ющенко как первоочередные для принятия на последний 4-й сессии парламента 6-го созыва, было проголосовано всего пять.
В то же время Президент применил 46 вето на принятые Верховной Радой законы.
Однако, глава секретариата президента Вера Ульянченко заявляет, что ни секретариат, ни СНБО не дублируют функции кабинета министров.
Ульянченко подчеркнула, что письма и вето не являются «критикой ради критики». «Это профессиональные предложения, и нет в секретариате цели совершать шум ради того, чтобы заявить о себе, или показать какие-то неправомерные действия правительства», - сказала Ульянченко.
Почему Президент так увлекся ветированием законопроектов, ForUm узнал у политиков и экспертов.
Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов причину в столь частом наложении вето видит в том, что Виктор Ющенко «везде ищет себе врагов». «Сначала он слепил образ врага из России. Это закончилось тем, что на сегодняшний день украинская экономика просела в пучину кризиса глубже экономик всех стран СНГ. Отношения с РФ аукнулись нам большой инфляцией и повышенными ценами на газ. Дальше Виктор Ющенко слепил себе врага из Кабинета министров. Но этого ему показалось мало, и он слепил врага из Верховной Рады. Именно поэтому он так часто использует право вето», - пояснил народный избранник.
По мнению депутата, «опуская шлагбаум перед законопроектами, Виктор Ющенко борется с ветряными мельницами». «Чаще всего происходит это по политическим соображениям, что не делает чести Президенту», - заявил нардеп.
А вот политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал ForUm’y, что ветировать законопроекты «любил» не только Виктор Ющенко, но и его предшественник Леонид Кучма. «У него тоже были конфликты с парламентом, и он регулярно применял право вето к тем законопроектам, которые его не устраивали. Достаточно привести один пример: неоднократное ветирование закона о Кабинете министров. Кучма за весь срок своего правления так и не дал Верховной Раде провести этот закон. И Ющенко регулярно накладывал на него вето», - поведал эксперт.
Однако, по его мнению, у Виктора Ющенко главная причина ветирования иная, чем у Кучмы: Президент, который не имеет не то что своего парламентского большинства, а более-менее реального влияния в Верховной Раде, может влиять на парламент только через ветирование. «Сейчас у Виктора Ющенко осталось в парламенте два десятка «штыков». Кроме того, Президент не очень склонен к переговорному процессу с лидерами парламентских сил. Он куда охотнее использует свой «негативный инструмент» - право ветирования», - заявил политолог.
Своим видением причины ветирования поделился и депутат от НУ-НС Владимир Стретович. Он заявил, что ныне действующий Президент нередко использовал право вето для того, чтобы достичь своей политической цели и показать обществу неправоту парламента. Однако, по словам депутата, в большинстве случаев Виктор Ющенко абсолютно правомерно использовал этот механизм для усовершенствования законов. «Механизм вето заключается в том, что Президент может не пустить в действие закон, если он считает, что он нарушает Конституцию и противоречит интересам общества. Это своеобразный инструмент «чистки» законопроектов. Думаю, что президентское вето - необходимый инструментарий, который позволяет парламенту еще раз вернуться к законопроекту и доработать его», - заверил народный избранник.
С ним не согласился «регионал» Вадим Колесниченко. Депутат выразил мнение, что единственная причина частых ветирований в том, что Президент «считает себя не руководителем государства, а мессией». «Для мессии законы не писаны, именно поэтому он подстраивает всех под себя и накладывает вето на законопроекты. Ему невдомек, что его выбрали для того, чтобы он выполнял волю народа и руководствовался Конституцией», - заявил депутат.
На сторону Президента встал депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор. Он подчеркнул, что Виктор Ющенко ветировал законопроекты только тогда, когда они «не отвечает Конституции, экономическим, социальным или другим нуждам или были откровенно лоббистскими».
«Я знаю, что кое-кто из народных депутатов укоряет Президента в том, что есть много заветированных законопроектов. Но здесь стоит задуматься о низкой квалификации Верховной Рады или об откровенных лоббистских интересах тех или иных политических групп в парламенте. С моей точки зрение, это укор депутатам, что они разрабатывают такие «сырые» и несовершенные законы» - заверил депутат.
А вот депутат от БЮТ Лев Бирюк выразил мнение, что ветирование происходит по одной причине – Виктору Ющенко сложно быть президентом, не имея поддержки в парламенте. При этом депутат уточнил, что будущий Президент будет искать поддержку в парламенте и не повторит ошибку Виктора Ющенко.
В свою очередь, политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко дал свой диагноз происходящему. Политолог заявил, что такое количество ветированных законопроектов говорит только об одном: конфликте между парламентом и Президентом. «Одно из самых сильных полномочий Президента – право вето. Другой вопрос, что во всех цивилизованных странах это право применяется только в последнюю очередь. Там нет злоупотребления потому, что в парламентах есть политическая сила, которая отстаивает мнение Президента. Так как Виктор Ющенко за пять лет растерял все политические инструменты, он вынужден применять последний довод. Отсюда такая высокая отвергаемость законопроектов парламента», - подытожил политолог.
Анна Гончаренко,
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом