Суспiльство

Подводные камни визита Патриарха

Подводные камни визита Патриарха

На этой неделе в Киев с долгожданным визитом приехал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Многие эксперты еще до визита говорили о том, что визит будет не только духовным, но и политическим. В частности, что Кирилл выскажется о создании единой поместной церкви в Украине. Но Патриарх весьма неожиданно заявил, что поместная православная церковь в Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации. Кроме того, Кирилл провел богослужение в Лавре, встретился с Виктором Ющенко, Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

Лидер Партии регионов выразил надежду, что визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла объединит украинский народ. «Считаю, что этот очень знаковый визит объединит украинский народ, объединит православие. Думаю, что наступает новое время, хорошее», - сказал он.

Премьер-министр же подчеркнула, что «в такой сложный момент, когда все страны, не только Украина, переживают тяжелые времена, людям нужны сила воли, сила духа, надежда».

О первых итогах визита Патриарха Кирилла в Украину ForUm узнал у политиков и экспертов.

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Епископ Евстратий оценил визит Патриарха как «неоднозначный». «С одной стороны, Патриарх Кирилл пытается не превратить его в политический визит. С другой стороны, уже было несколько не очень приятных событий с его участием. Одно из них: то, что он на слова Президента Украины о желании украинского народа иметь единую поместную церковь, начал говорить, что поместная церковь у нас уже есть. Ему нужно было сказать, что имеется в виду русская поместная церковь. Достаточно неприятно, что человек, обличенный таким высоким положением, позволяет себе манипулировать терминологией и говорить полуправду», - заявил епископ.

Он также подчеркнул, что признаки политических мотивов уже видны. «Чуть ли не тенью московского патриарха во время его визита стал один из ведущих кандидатов в Президенты Украины. Он присутствует на всех мероприятиях. Я не думаю, что это может быть воспринято просто как уважение к патриарху, тут есть и политический элемент. Уже одно это подтверждает, что полностью избежать политической составляющей этого визита не удалось», - заверил епископ.

С ним не согласился пресс-секретарь Предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко. Протоиерей заверил ForUm в том, что визит Патриарха проходит в неполитическом формате. «Мы уже убедились в том, что Патриарх Кирилл не говорит политических вещей. Более того, он говорит в евангелиевском контексте. Мы должны проверять слова Патриарха не на соответствие тем или иным политическим мировоззренческим посылам, а на соответствие христианским посылам», - подчеркнул он.

Протоиерей высказал свое удовлетворение тем, что в этом визите «главным был посыл не политический, а пасторский, просветительский, миссионерский, духовный». «Мы услышали замечательного проповедника, человека, который открыт для диалога с современным обществом. Мы услышали темы, которые должны быть на центральных полосах наших изданий вместо политических тем, связанных с выборами», - отметил он.

О светлых впечатлениях от визита рассказал и политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Это уникальное событие в общественной жизни страны. Я не являюсь человеком верующим, но на меня произвели большое впечатление уровень, интеллект, духовная сила, исходящая от Патриарха Кирилла. В этом плане я типичный представитель украинского общества. Мне кажется, что впервые за все годы независимости в Украину приехал человек, представляющий единую православную общность. Нет ни малейшего сомнения в его современности, актуальности, авторитетности», - отметил он.

В свою очередь депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что визит Патриарха принес больше, чем ожидалось. «Он приехал с объединительной, примирительной миссией, показал народу путь к объединению и сохранению независимости нашего государства. Его оппоненты в беспомощной злобе кусают себе локти, но ничего не могут сделать. Патриарх Кирилл продемонстрировал всему обществу открытую руку и благостные намерения», - рассказал народный избранник.

Депутат подчеркнул, что «за эти несколько дней Кирилл не провозгласил ни одного политического лозунга». «Он призывал к смирению и защите права человека исповедовать свою религию. И это выгодно отличает его от некоторых самопровозглашенных «украинских попов». Кирилл – это православный патриарх, представитель самой крупной церкви на земном шаре. Поэтому к его визиту нужно относиться с уважением, пониманием и поддержкой», - заявил он.

С депутатом согласился и его коллега по фракции Михаил Чечетов. Нардеп отметил, что главными мотивами, которые пронизывали выступления Патриарх Кирилл, были идеи миротворчества, объединения братских народов. Депутат также заявил, что были и экстремистские высказывания отдельных наших политиков и религиозных деятелей. «Они пытались отойти от религии и влезть в политику. Но, как говорится, в семье не без урода. Абсолютное большинство украинского народа и политикума очень хорошо восприняло благородный миротворческий визит Кирилла», - заверил депутат.

А вот нардеп от БЮТ Юрий Гнаткевич воспринял визит Патриарха негативно. «Я украинский буржуазный националист, поэтому на визит Патриарха Кирилла смотрел с точки зрения наших национальных интересов. То есть, будет ли он способствовать созданию украинской поместной церкви. Мой вывод: не будет. Наоборот, этот визит только отодвинет во времени оформление украинской помесной церкви», - заявил он.

Депутат заметил политический контекст в визите Патриарха Кирилла. «Конечно, он встречается со священниками, молится. Но он встречается и с политиками. Уже была встреча с Президентом, премьер-министром. Его встретили и многие политики с Партии регионов, которые редко молятся, но когда приехал их пастырь, поспешили «засветиться» и пропиариться на этом событии», - заявил народный избранник.

Такого же мнения придерживается и депутат от НУ-НС Ярослав Кендзьор. «Патриарху Кириллу не хочется терять свое влияние в нашей стране. Я убежден, он еще не раз скажет о притеснении российского православия в Украине, о войне украинской власти с российской церковью. Наверняка, это не выплеснется на поверхность, но дискуссия будет иметь здесь конфликтный характер», - заявил он.

Кроме того депутат отметил, что этот визит направлен на утверждение российской церкви в Украине. «В Украине самый большой филиал Российской Православной Церкви вне России. Мы не один раз были свидетелями того, как парафияне под предводительством своих пастырей перед президентскими и парламентскими выборами в Украине водят по Киеву «крестовые походы» с портретами Януковича и московских царей. Это свидетельство того, как российская церковь активно вмешивается в политику Украины», - заверил нардеп.

В свою очередь политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев дал свою характеристику новому Патриарху. «Мы увидели яркую, сильную, креативную личность Кирилла, которая придаст новое дыхание русской православной церкви. Это новый лидер православного мира восточной церкви… Вместе с тем Кирилл выглядит человеком одновременно и церковным, и светским. Он хороший дискутант с использованием мирской риторики. Также он несколько самолюбивый лидер. Чего стоит его призыв молиться за него. Несомненно, этот человек способен на сильные поступки», - рассказал эксперт.

Политолог подчеркнул, что свои выступления, проповеди и телеэфиры Кирилл построил на следующих позициях: объединенный православный мир, выходящий за национальные границы, единство православных народов, новая основа посткризисной экономики. «Последнее я бы осторожно определил как «новый православный социализм», - отметил эксперт. И добавил, что сейчас главный вызов, который возникает перед Кириллом и РПЦ, это «вызов удержать диалоговый формат, не допустить новых конфликтов между конфессиями, в частности христианства украинского, которое многолико, не допустить политизации в вопросах веры и развития церкви».

Он также отметил, что треугольник «церковь-общество-государство» крайне неустойчив. «В качестве примера могу сказать, что в Украине власть тоже пытается влезать в церковные дела, а церковь пытается оценивать государственную жизнь. К сожалению, это мы увидели и в эти дни. Первые лица государства вновь делились своими соображениями по поводу организации жизни церкви, впопад или невпопад говорили о том, нужна ли Украине поместная церковь. Соответственно представители церкви достаточно активно реагировали на заявления государственных мужей. Это дело громад и их пастырей. То, что эта дискуссия снова становится государственно-церковной, очень плохо», - подытожил эксперт.