Похоже, принятый на днях Верховной Радой закон о сборе биометрических данных иностранцев, которые будут пересекать украинскую границу, успел изрядно переполошить общественность.

К примеру, Украинский Хельсинский союз во вторник призывал Президента Украины Виктора Ющенко наложить на этот закон вето, аргументируя свой призыв якобы ограничением прав человека – мол, в Украине персональные данные не защищены ни законодательно, ни на практике.

В свою очередь, эксперт Института внешних отношений при МИД Украины Александр Палий в интервью ForUm'у напоминает, что в настоящее время, согласно международному праву, сбор биометрических данных не является обязательным, и является внутренним делом каждой страны.

«Поэтому перед введением такой системы Украина должна тщательным образом взвесить все «за» и «против». Мы не можем просто идти в русле моды, которая в настоящее время есть в ЕС», - сказал он.

По словам Палия, для введения системы биометрического контроля в Украине, прежде всего, необходима «аргументированная оценка последствий введения таких действий».

«Если она хоть на несколько процентов повлияет на преступность, совершенную иностранцами, то есть смысл вводить такую систему. А если это будет снижать туристическую привлекательность или авторитет страны, тогда такая система не нужна», - подчеркнул эксперт.

Для его коллеги, политолога, директора Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко, напротив, принятие такого закона верно, поскольку, по мнению эксперта, «наши отношения с Европой должны быть абсолютно симметричными».

«Я не знаю, чем вообще руководствуется Украинский Хельсинский союз, но, мы не должны демонстрировать коленопреклонение перед Европой, тем более, что Европа - это не исключительное благо для Украины и не некая земля обетованная. Мы не должны капитулировать перед Европой, а действовать точно так же как европейцы», - сказал эксперт ForUm'у.

По его словам, если Европа внедряет биометрический контроль, то Украине также необходимо внедрять это и на Украине, поскольку «преступность идет в Европу не только с Востока».

«Западные преступники очень часто используют территорию бывшего Советского Союза как дополнительное поле для развертывания своей деятельности, либо просто отсидеться. И поэтому, если уж Европа предложила биометрический контроль как метод борьбы с преступностью, то Украина должна включаться в этот процесс и точно также вводить контроль для граждан ЕС, среди которых не только добропорядочные буржуа и бюргеры. От этого выиграют все», - объяснил Бондаренко.

Практически полностью его поддерживает и член комитета ВРУ по иностранным делам, «регионал» Леонид Кожара.

«Я лично выступаю «за», чтобы наши брали биометрические данные у иностранцев, поскольку считаю, нам нужно зеркально отвечать Европе. Более того, такие картотеки позволят нам отслеживать людей с каким-то нехорошим прошлым», - отметил политик.

В свою очередь, парламентарий из НУ-НС Ярослав Кендзьор напомнил, что в любом случае решение этого вопроса зависит от украинского руководства, но если бы что-то зависело от него, то он бы «не шел на поводу у европейских структур».

«Понятное дело – цивилизованная Европа старается ограничить доступ на свою территорию людей с неблагополучной биографией и сомнительным поведением. Европа свысока смотрит на мир позади нее и, скорее всего, очень болезненно воспримет тот факт, что какое-то там государство, в частности, Украина позволит себе принимать аналогичные действия в отношении европейцев», - сказал нардеп и добавил: «У Европы есть, может быть и не публичное, а так – «для себя» - объяснение, что наша страна еще не доросла до определенной цивилизации. И если бы решение этого вопроса зависело от меня, я бы не шел на поводу европейских структур и показал бы, что, независимо от того, что о нас думает Европа, мы будем более цивилизованными, чем они, и не будем использовать против них тех вещей, о которых мы говорим сейчас».

Политик также подчеркнул, что такое поведение Украины было бы «козырем» в общении с ЕС и другими соседями.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2004