Инфляция в марте, по свежим данным Госкомстата, составила 1,4%, а с начала года — 5,9%. Больше всего подорожали сахар (7,3%), сливочное (3,8%) и растительное масло (2,5%), безалкогольные напитки (3,5%) и фрукты (2,4%). Чуть меньше (на 2,2% и 1,2%) — хлеб и рыбопродукты. На 2,8% — бытовая техника и предметы домашнего употребления, на 3,3% — лекарства. Подешевели только яйца (5,9%), молоко (0,8%), овощи (0,7%).

Тем не менее, по озвученным цифрам, уже понятно, что заложенная в бюджете-2009 цифра годовой инфляции 9,5% нереальна, пишет «Сегодня».

При этом, что характерно, в отличие от прежних месяцев в лидерах роста не импортные товары, а отечественное продовольствие. То есть, рост курса доллара уже не главный фактор роста цен.

Тем временем Всемирный банк (ВБ) ухудшил экономический прогноз для Украины на текущий год. Инфляция по оценкам ВБ в этом году составит 16,4% (в декабре они прогнозировали 13,6%). «Но цифры не окончательные, они могут ухудшиться, если правительство не будет принимать решительных мер по борьбе с кризисом», — сообщил старший экономист представительства Всемирного банка в Киеве Руслан Пионтковский. По его словам, что падение ВВП в 2009 году составит 9% (предыдущий прогноз 4%).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225