Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе во время онлайн-конференции на ForUm'е заявил, что чувствует определенную долю вины за гибель людей в конфликте на Кавказе летом прошлого года.

«Я бы лукавил, если бы сказал, что не чувствую определенной доли вины в том, что погибли люди, независимо от их гражданства и национальности, - отметил посол. - Не меньше боли и вины я чувствую за то, что еще до начала конфликта, последние 20 лет на территории Южной Осетии и Абхазии погибают люди. В связи с этим я вспомню 1998 год, когда я, будучи заместителем министра обоороны Грузии, приехал в Цхинвали на совместные учения миротворцев. Обращаясь к российским миротворцам, я сказал, что очень хотел бы, чтобы они как можно скорее вернулись в свои дома без единой царапины. Еще раз подчеркиваю: это 1998 год. Прошло 10 лет, за это время был уникальный шанс, прежде всего у России сделать все, чтобы в августе 2008 года не пролилась кровь. К сожалению, Россия не воспользовалась этой возможностью и не приложила все силы для того, чтобы вместе с Грузией и мировым сообществом разрешить проблему территориальной целостности Грузии… Надеюсь на то, что пролитая кровь, независмо от того миротворцы ли это были, грузинские, осетинские или российские граждане, которые погибли во время этой страшной трагедии. Пролитая ими кровь заставит политиков не просто задуматься, а приложить все усилия для того, чтобы справедливо разрешить эту проблему».

Катамадзе также отметил, что Грузия готова «учитывать интересы России - и мы последние несколько лет это говорим». «Но есть одно «но» - Россия должна, я подчеркиваю слово ДОЛЖНА, - учитывать грузинские интересы. Это прежде всего ее суверенитет и территориальная целостность, ее евроатлантический выбор. За пределами этих интересов мы готовы быть гибкими, мудрыми, вдумчивыми соседями России», - подчеркнул посол.

Кроме того, посол Грузии подчеркнул, что «необъявленная война со стороны России длится уже 18 лет». «Мы все это время пытаемся объяснить мировому сообществу, что необходимо вмешаться в этот процесс, потому что центральная грузинская власть из-за действий России не может контролировать территории Абхазии и Южной Осетии, на которых погибали люди, - говорит Катамадзе. - Там раздавались паспорта граждан России для того, чтобы впоследствии защищать искусственно созданные интересы РФ. Последние два года перед конфликтом в Южной Осетии на подконтрольной и не подконтрольной центральной власти территории происходили терррористические акты, погибали люди, взрывались дома, выводились из строя водо-, газоснабжение и электричество».

«А 4 августа вообще с лица земли было стерто село Нули, 6 августа 58 армия уже находилась на территории Грузии, на территории Южной Осетии, которая является составной частью Грузии, - продолжает посол. - Кстати, к тому времени, даже Россией Южная Осетия не была признана как независимое государство. На тот момент Россия еще не отрицала, что Южная Осетия и Абхазия являются составной частью Грузии. И, несмотря на это, ввела свои войска не только «без приглашения» центральной власти Грузии, но даже не согласовывая с ней. И как бы это не показалось риторическим, я задаю вопрос: что в таких случаях должна делать власть, государство как таковое? Когда вооруженые силы сопредельного государства входят на твою территорию, нужно покоряться и вывешивать белый флаг? Может быть, но грузинская история говорит совсем о других вещах. Грузия никогда не покорялась поработителям...»

Комментируя заявление министра обороны Франции Эрве Морен о том, что вопросы о расширении НАТО и включении в его состав таких стран, как Грузия и Украина, нельзя решать без консультаций с Россией, Катамадзе отметил: «Министр обороны Франции в этом случае, как любой министр любого другого государства имеет право делать любые заявления. В принципе, я никакой особой трагедии в заявлении Морена не вижу. Франция активно сотрудничает с Россией и имеет право консультироваться с ней по всем вопросам - это абсолютно логично. Но я убежден в том, что результатом любых консультаций станет членство Грузии в НАТО. Ведь это решение не президента Саакшивили или политэлиты, это решение грузинского народа - более 73% голосов на референдуме было отдано за это. И мое глубокое убеждение: Россия должна уважать это решение, не говоря уже о членах НАТО, которые должны принять его».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2951