Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» понадобится 24 часа, чтобы в случае возобновления поставок российского газа доставить его от восточной границы Украины к западной, сообщил заместитель председателя правления НАК Вадим Чупрун.

«По документам мы гарантируем 36 часов, но с учетом ситуации справимся и за 24 часа», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу вечером.

По его словам, для возобновления транзита в южном направлении (газоизмерительная станция «Орловка» в Одесской обл. – ред.) понадобится немного больше времени, так как этот маршрут имеет больший километраж. Необходимо также учитывать давление в трубе, добавил Чупрун, слова которого приводит «Интерфакс-Украина».

В то же время он подчеркнул, что условиями возобновления поставок газа в Европу является восстановление поставок российского газа в направлении Украины и выделение около 20-21 млн. куб. м технологического газа в сутки для транзита около 300 млн. куб. м газа в сутки.

Чупрун еще раз напомнил позицию украинской стороны, что после срыва переговоров 31 декабря 2008 года и до подписания новых соглашений «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» работать по действовавшей до 2006 года схеме, когда оплата услуг транзита осуществлялась газом.

Как сообщал ForUm, в отсутствие контракта «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа в Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину.

7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Суджа» на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома» дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

8 января Европейский Союз принял предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о направлении в Украину экспертов, которые должны изучить причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС, и установить, кто несет за это ответственность.

9 января в Украину приехали первые эксперты ЕС, которые должны установить непричастность Украины к остановке поставок природного газа в страны ЕС.

Также 9 января в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека. Во время встречи Ющенко заверил, что Украина и в дальнейшем готова в полном объеме выполнять свои транзитные обязательства. Он отметил, что именно российская сторона перекрыла вентиль.. Также во время встречи стороны отметили, что Украина и Европейский Союз готовы к созданию трехсторонней мониторинговой комиссии относительно транзита газа как на территории Украины, так и России.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4644